注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

叫停“柴火鸡”,环保官员不懂诗意人生  

2015-03-14 11:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不到半年时间,昆明就开出几十家“柴火鸡”馆子,全城的吃货都在吃“柴火鸡”,全城的餐饮老板都想从“柴火鸡”身上牟取真金白银。然而,由于“柴火鸡”烧柴烹制,每天产生大量烟雾,并且空气中长时间弥漫呛人味道,既损害健康又污染环境,昆明市环保部门表示,目前对于新开的“柴火鸡”店一律不予审批;对于现存的“柴火鸡”店,也要求其马上停止燃烧木柴。(3月13日《昆明日报》)
  
  昆明环保部门叫停“柴火鸡”,理由看起来挺冠冕堂皇:“柴火鸡”燃烧的木柴污染空气,搞得城市乌烟瘴气。人们的疑问也随之而来:“柴火鸡”店的污染果然有这么严重么?“柴火鸡”店停止烧木柴,釜底抽薪的“柴火鸡”还是原来的味道么?
  
  其实,昆明叫停“柴火鸡”的做法并不新鲜。今年初,四川达州市空气遭遇轻微污染,达州市环保局副局长饶兵呼吁市民少吃熏腊肉,理由是“熏腊肉这种传统习俗也会对空气造成影响,加剧局部空气污染,对呼吸道肯定是有影响的。”众所周知,熏腊肉是我国西南地区延续已久的民俗,忽然背上一顶污染空气的“帽子”,你说冤不冤?难怪有志愿者不买环保局长的账,对熏腊肉做了测试。结果,熏腊肉产生的PM2.5影响范围不超过50米,证明熏腊肉并非空气污染的罪魁祸首。
  
  无独有偶,去年12月,河南省十二届人大常委会第十一次会议分组审议的《郑州市大气污染防治条例》,也有相关规定:禁止在城市建成区内露天烧烤食品,违反规定,没收烧烤工具,处2000元以上20000元以下罚款。
  
  毫无疑问,保护环境,人人有责,燃烧清洁能源值得提倡。但是,治理污染,在“柴火鸡”、熏腊肉、露天烧烤上做文章,显然跑题。大气污染的原因复杂,“柴火鸡”、熏腊肉、露天烧烤恐怕不是罪魁祸首。以河南省会城市郑州为例,影响大气质量的主要因素中,燃煤占41%,扬尘占28%,机动车尾气占24%,其他仅占7%。
  
  有一首歌这样唱道:“又见炊烟升起,暮色照大地……”这是多么富有诗意的画面。自古以来,中国作为农耕社会,“炊烟袅袅”一直是被诗人、画家赞美的场景。谁都明白,大气污染是进入工业化社会之后才有的事。
  
  对于日益恶化的环境污染当然需要综合治理,但必须抓主要矛盾。比起无节制的原煤开采、建筑扬尘、机动车尾气,“柴火鸡”、熏腊肉、露天烧烤造成的污染显然微不足道,甚至可以忽略不计。昆明市环保部门拿柴火鸡开刀,说得轻一点,是环保官员不懂得诗意人生,说得重一点就是庸政、懒政:昆明市的那些“柴火鸡”店铺如雨后春笋般的开张,难道未经环保部门批准?对“柴火鸡”店可能造成的环境污染,怎么没有一点前瞻性、预见性?
  
  文/张卫斌


引文来源  叫停“柴火鸡”,环保官员不懂诗意人生_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017