注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

两会不是秀场,名利之心莫入  

2015-03-13 21:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,节俭之风在全国两会继续升级,成为一种“新常态”。“会风会纪督查组”首次亮相政协大会秘书处,确保会议的风清气正。对比往年两会照片,鲜花红毯已难觅其踪影。貂皮大衣、名牌包包、爱马仕皮带、迪奥眼镜,这些往年时常能在人大代表、政协委员身上见到的耀眼奢侈品,今年基本和两会“绝缘”。(3月12日《新京报》)

本届两会确实有点不寻常。仅举几例:1,两会照开,打虎不止。两会首日,河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法,被宣布接受组织调查。11日下午,中纪委又公布了新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智被查的消息,再破所谓“盛会不打虎”铁律;2,故作惊人之语者少了。往年,部分代表委员为吸引民众注意力,为自己捞取政治、经济或其他资本,故作惊人之语,意在引发媒体或民众追捧;3、关注提案、议案多了,聚焦明星、名人少了;4、耀眼奢侈品,今年基本和两会“绝缘”。

两会风清气正,是全国人民之福。全国两会,不是娱乐盛典,这里不存在明星。亦不是时尚盛宴,貂皮大衣、名牌包包在这里没有市场。两会人员,一是由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,一是由中国共产党、各民主党派、无党派爱国人士、人民团体、各少数民族和各界代表、台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特邀人士组成,几乎荟萃了全国的精英人物,聚集在首都,共商国是,商议、决定国家的重大方针、政策,事关全体国民福祉,任何与此神圣宗旨不符的,皆应在无情摒弃之列。

打虎的重要性尽人皆知,这里暂且不论。奢侈品、明星之类招摇而过,不仅仅是会风不正的问题,它实际上关系到两会为谁而开的大是大非问题。为什么会有惊人之语?为什么要佩带耀眼奢侈品?道理很简单,扬个人之名,求个人之私利。这些,与代表委员的职责,是完全背道而驰的。代表委员,体现的是崇高的职责,为国谋发展,为民谋福利,而不是谋求个人荣誉,更不能追求个人利益。如果为个人名利而来,那就是对代表委员身份莫大的亵渎!

全国两会的“新常态”,让人耳目一新的同时,使人振奋。当然,低调、节俭之风,以及去一己之私利,只是对代表委员们的基本要求。对于肩负全国人民重托的代表委员们,我们希望看到的是坚守职责,力除时弊,为人民利益摇旗呐喊,为国家强盛献计献策,不负众望,让两会成为中国社会经济发展的强大引擎,强国福民的助力器。否则,即使不穿貂皮大衣了,不作惊人之语了,又于事何补,于国何益!

本网评论员 吴晓华




引文来源  两会不是秀场,名利之心莫入 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017