注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

老百姓的默许比“刷漆复绿”更可怕   

2015-03-13 21:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年下半年,绍兴越城斗门镇要求对6个村沿路等区域裸露墓群复绿,可采用的办法有迁移坟墓、深埋和绿化。但杨望村觉得这三个都有难度,于是便想到了“刷漆复绿”。据杨望村村主任介绍,这一决定是经过村民代表大会、村班子会议讨论的,且还进行了公示,老百姓都认可了。(3月12日《钱江晚报》)

如果按照正常的逻辑思维看,基层民众应该是最厌恶搞花架子和弄虚作假的,然而在现实中,他们却违背常理作出了“另类”的选择,一种可能是,在当下的基层治理中,作假已然成为常态,就连最普通的民众也不得不参与其中。就拿此次“复绿”命令来说,如果基层不通过刷漆的方式来完成相应指标,那么,要想在短短的两三个月里完成裸露墓群的复绿任务很难。可是,上级命令有时就如一座山一样,根本没有讨价还价的余地,如果完成不了,等待着你的,只会是无休止的再检查和再验收。当民众不得不面对“沉重”的任务和即将到来的重复折腾时,也只能放下自己的尊严,退守自己的底线,让“刷漆复绿”式的作假公然地在自己眼皮底下进行。

还有一种可能是,在村民代表大会作出的决定前,基层民众的话语空间早已变得狭窄而逼仄,他们除了沉默和同意,似乎已很难给出反对的意见。而事实上,正是由于这些反对声音的缺席,才会在很大程度上纵容着一些决策在错误的道路上越走越远,以至于当它以外化的形式呈现在大家面前时,置身其中的民众都还没发现它早已成了坊间的笑谈。

村委会为了迎接检查而采取投机取巧的方式来欺骗上级和愚弄民众,本就是不负责任和渎职的表现,受到舆论的批评无可厚非。但需要注意的是,我们却不能把关注的目光仅仅停留在这“敷衍了事”的应付行为上,因为在这背后,还有村民对重大决策的一致默许,这种默许折射出来的是乡村民主的病态现实,更是基层自治的重大沦陷。而这带来的危害,要远比“刷漆复绿”本身存在的危害大得多。

于此而言,在这件事上,我们更应该对乡村民主的运行状态保持更大的警惕,并对其现有的病状找到合适的药方,否则,谁也不知道,在“刷漆复绿”之外,民众一致通过的下一个畸形决定会是什么?

张剑




引文来源  老百姓的默许比“刷漆复绿”更可怕 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017