注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

取消生菜会疑似因噎废食  

2015-03-12 09:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都顺德消息:日前,勒流连杜生菜会的“主会”贴出告示,称由于“责任太大压力大”,不再承办今年的生菜会。这意味着连续举办数年、动辄万人与会的生菜会今年将与市民无缘。

细读其中报道,发现主会取消生菜会其实有一些无奈。一句“如各人想高兴,请你们到有关部门办理相关手续”,透露了取消生菜会的压力可能来自“有关部门”。

读了消息,第一感觉有些可惜。因为连杜生菜会办了30多年,成为了顺德民间独特的文化风景。去年的39届生菜会共摆出围席2000桌,吸引游客近两万人参加。我参加过几次连杜生菜会,感到这个活动简直就是顺德民俗民风和顺德精神的大展示。单单看2000桌的酒席,20000人的聚餐,每一次基本上操作得有条不紊,很多菜式也热气腾腾,身临其境我就心里暗暗佩服顺德民间的组织统筹能力和办大事的水平。而这样的民风民情的展示,今年铁定已经见不到了,我相信很多人都会和我一样产生一些留恋吧!

据说连杜生菜会属于广东省非物质文化遗产名录顺德“观音信俗”的主要内容,2013年起更纳入到“顺德民俗旅游文化节”当中,本来官方介入民间活动,有利于张扬民间文化品牌。但是可能也正因为由于有了这样的“官方背景”,随着今年的各种各样的气候,官员们出于常规思维,一下加大了对这个活动的控制力度。据说有政协委员还做了提案,呼吁要加强村宴习俗的监管,认为村宴其带来不少安全、治安隐患,可能也因为这样促使了有关部门下了决心。在这样一个多事之秋,而且出了事故动不动问责的年头,我们虽然能够理解官员们的用意,但是也认为这样做真的有噎废食的嫌疑。

肯定的,这样一个大场面,如果说没有一点安全的隐患特别是食品安全方面的隐患,那是说得轻飘飘的事情。问题是,现在在什么地方没有隐患?建筑工地有没有安全隐患?企业生产有没有安全隐患?开车上路有没有安全隐患?但是我们不能够因为建筑工地有安全隐患而不搞建筑,也不能够因为有安全隐患不生产,更不能够有安全隐患而不开车。道理很简单,很多事情主观上一定要做足百分百安全的措施,但是不可能有了百分百的安全再去做。如果因为有安全隐患又不去先想做足措施,就草率“卡”了这样一个民间活动,我看更有点像民间说的斩脚趾避沙虫。按照这样的做法,相信佛山的60万人的行通济早就行不下去了。

覃炜明




引文来源  取消生菜会疑似因噎废食 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017