注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“瘾君子”明星当禁毒大使很荒唐  

2015-03-12 09:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天关于明星吸毒的新闻又连续跃上了新闻头条惹人注目,这其中就有演员王学兵10号因涉毒被北京警方抓获。圈内知情人称王学兵吸毒长达15年以上,毒瘾非常大。此次他在星河湾家中吸毒被抓,吸食的毒品种类是冰毒。因为此次在他家中与他一同吸毒的还有另一个演员,所以王学兵涉嫌构成容留他人吸毒罪。无独有偶同样是3月10日清晨,邱启明因打车与出租车司机赵某等发生口角,继而发生轻微肢体冲突。黄浦公安分局对涉嫌故意伤害罪的高峰、聂远、何某予以刑拘,邱启明取保候审。其中高峰有吸毒嫌疑并供认不讳,吸毒行为将依法另行处理。

明星吸毒现象可谓前赴后继触目惊心,以上都涉及到影视明星和体育明星等著名人士,不但打架斗殴更涉嫌吸毒和容留他人吸毒,实在令人错愕侧目,大有抢了两会风头的节奏;其实明星吸毒已经不是什么新闻了,但众所周知明星们作为公众人物,不但更容易引起社会关注,也更容易让那些无数的年轻粉丝们陷入迷茫,其负面的表率示范,极具社会危害性。并非明星要成为多高的道德典范,但至少应该洁身自好,应该自觉维护作为公众人物的正面形象。

然而耐人寻味而又令人失望的是近年来不断曝光的诸多吸毒明星们,其中一些甚至还在各种社会公益活动中向公众演绎“禁毒大使”的角色,比如昨天刚刚落马的演员王学兵,不但有15年资深毒史,而且2006年王学兵、陈好、陶红等八位明星曾成为“北京市禁毒义务宣传员”。但当王学兵却因吸毒被警方抓获,当年的禁毒大使,一下成为“瘾君子”,不免引来一片唏嘘。去年8月,阳光帅气的柯震东与房祖名因吸毒被抓,几年前凭《那些年,我们一起追的女孩》爆红的柯震东,一直是好男孩的形象,他曾拍摄过禁毒宣传片,当年他面对镜头坚定地说:“我是柯震东,我不吸毒﹗”结果最终柯震东最后还是走上了这条吸毒之路,令人惋惜。“纤绳上荡悠悠”的歌手尹相杰也没有克制住自己,吸食毒品。2014年12月27日,据媒体报道尹相杰因涉毒被警方抓获。在2007年 “保奥运,禁毒品志愿者在行动”活动中,尹相杰还被聘请为北京禁毒教育义务宣传员。酒井法子曾经凭着甜蜜的嗓音红遍亚洲,而在2009年8月,她却因藏毒及吸毒被警方逮捕。2011年4月在北京禁毒教育基地,酒井法子获颁“北京禁毒志愿者”证书及纪念品。著名歌手满文军曾担任过禁毒形象大使,但他却也因为吸毒被捕入狱。2009年5月19日凌晨,满文军在北京朝阳区的某歌舞厅被抓获,尿检呈阳性------。还有因为吸毒被拘的孙兴、谢东都曾担任了北京市禁毒大使,曾是“禁毒大使”的大炳被曝出四次吸毒被抓,每次被抓都发誓不再碰毒品也成了笑谈。

类似的状况不胜枚举,让人匪夷所思,这些所谓的明星,明知自己因为公众影响力而被聘请为“禁毒大使”,本身是期望用他们的形象和影响力来彰显健康向上的价值取向,本应该以明星的影响力向青少年、向社会诠释毒品的危害,但当他们自己却因涉毒而曝光于阳光之下时,其负面影响可想而知。这样的所谓明星,善恶不分,岂止是奇葩,又岂止是荒唐。比如刚刚被抓的王学兵,已经拥有15年之久的吸毒史,不可谓不资深,然而却仍然能够被成为“北京市禁毒义务宣传员”,难道对相关部门来说,真的只要是明星、只要名气大,就可以随随便便的不加审核就聘请为“禁毒大使”吗?那么当屡屡出现被授予“禁毒大使”荣誉称号的明星们反而被因涉毒收监的时候,这绝非只是前功尽弃,而是更深刻的伤害到了相关公益事业,毒化了社会更可能误导青少年的价值观。

毫无疑问明星吸毒的示范意义如果在挑战法律威严的层面上,起到更恶劣的负面社会示范,那作为明星等公众人物、这种涉嫌违法犯罪的示范,基于其不同于普通人的特殊身份,如果不受到严惩,那人们当然很容易觉得,在演艺圈子里,吸毒乱性等烂事只会层出不穷,与此同时,前赴后继的明星涉毒,也只能进一步起到负面的社会示范作用。另一方面,本来法律应该对公众人物吸毒罪加一等却往往没有达到惩戒的效果之同时,社会上同样也存在诸多表达同情与宽容之声音,除了在是否封杀涉毒明星的问题上分歧明显,也有对明星的社会影响力不屑一顾的说法,认为不必高看了明星的道德示范,甚至去年针对房祖名柯震东吸毒被抓,还因他们吸食的毒品都是大麻,网上出现了“吸大麻合法化”的论调。有媒体就批判说,卖淫嫖娼被抓,就有人呼吁卖淫嫖娼合法化;吸毒被抓,就有人说国外有毒品合法化的做法,我国也可借鉴。我不知道,那些被抓的贪官,是否也有人替他们呼吁一下适当贪污的合法化呢?很有意思的问题,明星作为公众人物,自然拥有大量的所谓粉丝,明星们的一举一动对那些形形色色的粉丝们的行为影响不言自明,尤其绝大多数粉丝都是不谙世事、价值观世界观不确定的青少年群体,鼓噪大麻合法化或保持同情、宽容甚至力挺自己心目中的明星,当然就无所谓封杀不封杀的讨论,现在的问题是,过往已经发生的明星涉毒案件,之后那些所谓听明星基本上都能够很快继续作为公众人物活跃在各种舞台上,并不妨碍他们继续成为大把圈钱的明星。我不知道是大陆文化市场太宽容,还是大家确实将明星吸毒看作生活小节,反正那些堕落天使们出来之后的表现,恰恰展现了“不后悔”的决心,社会负面示范意义可见一斑。可惜的是这些垃圾却能够继续神气活现的在公众眼里晃悠来晃悠去,无非增加了一次炒作。

据说在国外包括美国等西方国家会从法律到行业协会、媒体等,对涉毒明星都会采取相对更严厉的措施进行惩处,相比我国国内的现象,似乎过于宽容、有过多的同情。这是基于明星作为公众人物,吸毒行为对社会所带来的巨大负面示范;众所周知,毒品麻醉人的心灵,腐蚀人的身体,与普通人相比,明星、尤其是身兼“禁毒大使”的明星吸毒,最大的危害在于导致社会对明星吸毒的“放大化”情绪。涉毒的明星是公众人物,社会知晓率高,往往一个明星吸毒就会给社会带来巨大的负面效应,作为公众人物,本应洁身自好,给世人展示良好的形象,但一些明星因毒品而迷失了自我,毒品也让娱乐圈失去了一个个“心中的偶像”,多了一个个“瘾君子”。明星通过媒体的报道,这些吸毒者给整个娱乐圈、文艺界的道德信誉带来了致命的杀伤,更可怕的还有众多追星族以他们作为“偶像”,并对他们的言行进行模仿。毫无疑问作为公众人物,明星理应承担更多的社会责任,用自己的行为向公众传递“正能量”,做一个有价值、有品行、有道义的明星,而不是一种在物质生活极为丰富之后去选择一种不积极的糜烂的生活方式。人们更希望娱乐圈并不象现在大家所看到的糜烂风气,除非整个行业对已经曝光的丑闻认真的划清界限,而不只是表达同情与宽容。

当堕落成“瘾君子”的明星们纷纷扮演“禁毒大使”在社会上闪亮出镜,这绝不仅仅只是荒唐,公众张大眼睛瞠目结舌的同时,公益事业也绝不能成为颓废明星们误导社会的舞台。

帝国良民




引文来源  “瘾君子”明星当禁毒大使很荒唐 - 文体 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017