注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

从“四大名著”看一把手  

2015-03-12 09:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节后和一些企业老板吃饭,席间大家都说累,却找不出什么原因,问我为什么。我问大家看过《水浒传》、《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》?大家有的全看过,有的看过部分。我给大家从四大名著简单的分析了一下原因。

从《水浒传》看有一个好的一把手的重要性。宋江之前,梁山有王伦、晁盖等一把手,但梁山一直没有成气候。和梁山同一时期的还有京东、河北、河东、荆湖、两浙、福建等地,都相继爆发了农民起义,同样没有成气候。梁山的壮大和宋江的管理关系较大,而儒家文化在梁山发展中起到了很多的推动作用。

梁山一伙对外杀人越货,做了不少坏事,而梁山对内却是仁义有加,更是义字当头。做老大的对兄弟真好,兄弟能不好好的做吗?而让梁山管理有序的是“礼”,是规则,按本事将108将排列有序,按照顺序权限做不同的工作,享受不同的待遇,最终彰显的是公正、公开、公平。仁义礼智信,信是落脚点,对内对外言而有信,赏罚分明,这是梁山起义成功而其他起义失败的一个重要原因。

最近山东台热播的《石敢当》中,当奎刚法祖答应石敢当就擒就放掉石的朋友后,石敢当束手就擒。黑袍护法问:咱还杀他们吗?奎刚法祖说:我不是说放了吗?我们和正道比,就差这一点。奎刚法祖说的就是信,而当企业一把手言而无信的时候,其实就成了邪魔,就没人再相信,久而久之就没人跟随。没队伍了,哪里还有一把手?

《西游记》告诉我们,一个好的团队,必须是让能者居前。西天取经的一把手是唐僧,有一个坚定的取经信念,带领团队坚韧不拔。而实际工作中,真正带头人是孙悟空,所以他被排在了大师兄的位置,一路降妖除魔、披荆斩棘。整个过程中,孙悟空从来没有因私和唐僧发生矛盾过,支持一把手的觉悟和行动最高。而猪八戒在整个取经运作团队中是二把手,好吃懒做,关键时候掉链子,靠个师父说孙悟空过日子;到了万不得已的时候,也会拼命一把。沙僧是一个本事不大,但勤劳肯干的人。

唐僧西天取经成功的主要原因,就是运作团队的排序和权限有关。如果让猪八戒当带头人,别说去取经,估计用不几天就解散队伍了。但我们现实中,无所事事、搬弄是非的猪八戒大有人在,很多时候会坏了一把手的事。“三打白骨精”中,说的就是这个道理。

《三国演义》讲的是魏蜀吴三国多年战事,最终是三国归晋。晋其实就是魏,魏最终能统一全国就是因为它的团队不断吸纳各种人才。而孙刘两家也吸收人才,但数量不多,尤其是刘备政权,除了关张赵马黄、马超、魏延,再加上后期的姜维,基本就没有大将。后来才有了“蜀中无大将,魏延当将军”的笑谈。世道在前进,增员却没与时俱进,又如何去竞争,如何面对市场?

曹雪芹在《红楼梦》中用笔较多的一个人是王熙凤,但王熙凤不是贾府的一把手,充其量是贾府高管之一。在王熙凤的管理下,贾府上下井井有条,这些在书中可以体会到。王熙凤能管理好贾府,一是有责任心,二是懂得如何管理,三是有较高的群众威信。而现在很多团队中,领导用人喜欢用自己人,而忽视这三点素质;小驴拉马车,注定坏事业。

其实,只要真心为公司做事的,不论内外,都是自己的人。那些成事不足败事有余的,即便是自己的孩子,又能对事业有什么帮助呢?富在闹市有远亲,你做一把手的时候,会有八竿子打不着亲戚找你安排工作。而你一旦离开了这个位置,走个对面,谁又认识你的呢?这就是现实。用好人,干好事,做好自己的事业,才是立身之本。

总之,有一个好的一把手,有一个好的管理团队,有一个不断增员的机制,有一个好的管理机制,只要具有了这四点,领导想不清闲都难。

张洪泉




引文来源  从“四大名著”看一把手 - 文体 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017