注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

经济话题也应成为“全国两会”热点  

2015-03-12 09:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据2015年3月11日中国广播网消息,3月11日,国家统计局局长马建堂对中央台记者说,“我参加过几次两会,今年发现一个变化,经济话题受关注度下降,反腐和环境问题在上升:我2号到7号,在美国开联合国统计大会,我回来以后八号、十号都走过了人民大会堂北大厅部长通道,却没人理我。”

纵观有关“全国两会”的新闻报道,谁也不难发现,事实确实如马建堂所言,经济话题受关注度下降。但是,笔者认为,经济话题也应成为“全国两会”的热点。

首要的原因是,中国经济方面的很多问题亟待解决,而作为“全国两会”,完全有能力、有条件给出解决方案,或者指明发展方向,或者给某些部门、地方施与必要的压力。

譬如,2015年3月9日,新华网有新闻表明,2008年夏天,哈尔滨商业储运公司进行国有资产改制,被温州泰林房地产开发公司收购,将价值20个亿的国有资产,仅以3000万元就卖给了泰林公司,致使国有资产严重流失。与此同时,储运公司还单方撕毁协议,与泰林公司以“重点改造工程”为名,在双方赔偿意向没有达成一致、既无拆迁许可证又无拆迁协议也没有张贴拆迁公告情况下,纠集数百人,对恒兴花园小区进行了野蛮的强行改造,造成诚鑫公司大量物品、文件、票据、设备等固定资产严重流失,给诚鑫公司造成7000多万元经济损失,致使公司全体员工失业待家,生活无着……被拆企业业主刘士滨向有关部门举报贪腐和非法强拆行为,反遭对方利用黑势力,采取令人发指的卑鄙手段迫害,致使其妻离子散,生命堪忧,有随时被灭口的危险,被害人几次欲走极端。

显而易见,像上述这样的经济话题,以及由此衍生出来的国有资产流失问题、腐败问题等问题,不但理当被社会所重视,然遗憾的是,至今未见有关方面的公开回应。

实际上,类似的事情在中国不少地方都存在。然多年来,几乎从未成为“全国两会”的热点。

当然,有关新闻告诉我们,上述由经济问题而引发的案子正在调查,黑龙江省纪委、哈尔滨市纪委已经介入。但即使目前中国官方是“老虎”“苍蝇”一起打,并始终保持“反腐高压”,可有的地方还是我行我素,甚至变着法儿地对抗上级或者党纪国法。

就一定意义而言,假如“全国两会”能关注类似于上述由经济问题而引发的案子,那么相信用不了多久,就会被妥善处理好,而不会久拖不决,更不会让受害方一直生活在多重的伤害之中。 何况,中国的很多经济问题,以及由此而引发的一系列问题,往往都是在“全国两会”期间成为热点,而得以较快或较好地予以解决的。

其次,“以经济建设为中心” 的国家方略并未改变。其要求经济话题应该成为“全国两会”的热点。

无论是反腐问题,还是环境问题等,确实都很重要。但是,“以经济建设为中心” 的国家方略并未改变,而且,在相当长的时期内都不会改变。其要求我们还得时刻关注经济话题,尤其是在“全国两会”期间更得使其成为“热点”。

换言之,如果具有极强导向性的“全国两会”有意无意地忽略经济话题,那么,会对“以经济建设为中心”的国家方略之执行或落实造成不可小觑的负面影响。

再者,“全国两会”有意或无意地淡化经济话题,容易给国际社会或者国内的某些居心叵测者,留下可乘之机。

概言之,笔者罗竖一认为,经济话题也应成为“全国两会”热点。

罗竖一




引文来源  经济话题也应成为“全国两会”热点 - 财经 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017