注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

湖南代表“有底气”来自于拥有幸福感   

2015-03-12 08:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月10日,《湖南日报》刊登里一条《湖南农民代表凭啥这么“有底气”》的消息。“弘扬社会主义核心价值观,我们村愿意当好这个试验田。” 3月9日上午,全国人大代表、慈利县象鼻嘴村党支部书记向平华的一席发言,得到前来参加湖南代表团讨论的中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的点赞。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在参加湖南代表团讨论会上,为啥要对全国人大代表、慈利县象鼻嘴村党支部书记向平华点赞的关键?原来,慈利县象鼻嘴村弘扬社会主义核心价值观,处处绽放着精神文明之花开遍乡村,文化教育跟得上,提升了村民素质,幸福了农村生活,人人拥有幸福感的关键之所在。

新农村建设是精神文明建设最基层的组织,是广大村民联系最密切的机构。新农村精神文明建设的成效,直接影响着村民的精神生活,反映着一个新农村精神文明建设的文明程度。为此,加强农村精神文明建设是建设新农村发展的重要一步。

那么,如何建设新农村?发展新农村?引导人们过上文明、健康、富裕的新生活,最关键就是不断激发广大农民群众参与农村文化建设,增强农村文化的内生力和创造力。在慈利县象鼻嘴村,每天早上都会响起嘹亮的广播声。广播播送的内容有社会主义核心价值观、雷锋精神、弟子规等内容,还有劝诫村民远离陋习、勤劳自立的“正能量”小故事。广播“节目”还常播常新,成为村里1510位村民每天起床以后的“精神早餐”。

文明新风还需要一个良好的宣传氛围,让广大村民看得见、摸得着,找对上进的方向,激发他们爱家、爱乡村、爱国家的激情。每户村民家的大门口,都张贴这一块小红板,“党爱民、民爱党,我们永远紧跟党”的字样镌刻在小红板上,熠熠生辉。这是为了提醒大家心里始终有本账:国家给了我们多少关怀、各级党委政府给我们送了哪些温暖和福利。

在村民家中,村委会给每一户都发了个“红包”,不过里面可不是钞票,而是一个笔记本、一支笔、还有包括《习近平总书记系列重要讲话》、《社会主义核心价值观读本》、《弟子规》、《三字经》等在内的一套学习材料。

象鼻嘴村还有个独特现象,这里的孩子们很多时候都会充当父母的“老师”,爸爸妈妈生活工作中如果有打牌赌博、破坏环境等不良习气,他们都会“义正辞严”地进行批评纠正。原来,这是村里几年前就在青少年儿童中开展的“小老师教大学生”活动的成果。

点点滴滴都关情,弘扬社会主义价值观,人们生活在这样文明的氛围中,必然会营造出社会新风尚,也必然提升村民的个人素质,在无形中,精神上得到提升。村里实施各项精神文明建设措施以来,没有一对夫妇离婚、没有一户家庭犯法、没有出现过一起上访。“如今我们象鼻嘴村,风气文明,家家和谐,精神文明的富足让我们更有幸福感。”

一项项农村精神文明建设活动宛如一阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的文明之花在农村竞相绽放,释放出无穷活力,充溢着无限生机。展现在最美丽的乡村,必然会出现山美水美人更美,得到的必然是乡村文明之花常盛常开。

“让优秀传统文化的种子在农村生根、发芽、开花、结果。”这是向代表的心愿,也是我们共同的心愿。也期待更多乡村像湖南农民代表那样“有底气”,生活在这样的乡村,必然会拥有幸福感,也是实现伟大的“中国梦”一个良好的开端。

周运华




引文来源  湖南代表“有底气”来自于拥有幸福感 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017