注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

从两会中看农村生态文化建设问题   

2015-03-12 08:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,人民大会堂东大厅春意盎然。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到这里,出席湖南代表团第四次全体会议,同代表们一起审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告。(3月10日 《湖南日报》)

每年的两会,就是提出问题的集中地,有了问题的提案,就有了解决问题的方向,在今年的两会当中,湖南代表团的代表们集中提出了以下一些问题,如彭国甫代表所提出的地方政治“生态”的建设,如黄伯云代表所提出的“转化科技成果,加快大飞机工程在湖南的‘落地’和发展”;如龚曙光代表倡议的“要加强对互联网文化的监管,净化网络生态环境”;而像是向平华这位来自于慈利县的村党支部书记提出的问题则更为接地气,在发言中他对于农村教育和农民教育的问题表达了自己的忧虑,而且他的发言引起了各位代表的广泛和关注讨论。

确实,湖南省作为农业人口大省,在乡村文化建设上有很多的工作要做。农村问题不仅仅是三农问题,随着社会的不断进步和发展,原先的农村生产力关系有了显著的变化,而原有的农村社会秩序逐渐被打破,有的地方出现了不敬老、懒敬老的现象,或者是有的家庭关系因为年轻人长期在外打工,孩子在老人身边照顾,老人的精力又顾不上,所以这时候就会出现教育真空,大量的农村留守儿童的存在,同时农村地区有的地处偏远,警力、监管和社会教育不能触及,这时候就会出现很多的类如社会治安问题、社会秩序遭到一定程度的破坏等问题。

其实,生产力的提高、生产关系的变化和社会性质监督管理,这些都是“硬性”指标,在农村地区的文化生态建设上,在提倡对传统优秀文化的推广上,这就是“软性”的一方面,两手抓,两手都要硬,这才是全面建设新农村的指导思路。但是,就目前来看,农村问题很多,有的错综复杂,要处理起来并非一日之功,在对农民教育和树立中华优秀传统文化方面,确实还有很多的工作要做。

社会主义核心价值观不是一句口号,真正要落到实处,把价值观贯彻到基层,既要有经济发展,又要有人文素质的培养,这样才能让广大基层农村在社会发展当中不落伍、不掉队。

向帅




引文来源  从两会中看农村生态文化建设问题 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017