注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

打造“文化自贸区” 让文化走出去  

2015-03-12 08:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协十二届三次会议期间,以全国政协委员、省政协主席陈求发为第一提案人,在湘全国政协委员向大会提交联名提案,呼吁以文化及其相关产业为重点,申建“中国长沙(文化先导型)自由贸易园区”。(3月10日 《湖南日报》)

上海自由贸易试验区成功推出以后,全国不少地方和省市都在忙着要搭“自贸区”这个顺风车,因为大家都清楚,在自贸区的申请和规划上,谁落了后,谁就会在新一轮的经济发展和区域整合当中没有抢占先机,而湖南政协委员联名提交的申请建立“长沙(文化先导型)自由贸易园区”的想法却是一个新路子、新方向。

长沙文化先导型自由贸易区的提议并非是一个空穴来风。长沙向来是一个“文化重镇”,在历史发展的过程但中,不仅人才荟萃,而且还曾出现过影响了近、现代历史的文化刊物和教育,而在目前,长沙市规模以上的文化企业超过1200多家,其中仅在长沙市从事文化产业的就业人员就将近60万,其中,还有大量已建和在建的文化产业园区30多个。所以,不管是在动漫游戏还是影视制作抑或文化创意等方面,长沙都已经形成集成和产业链优势,如果再依托目前已经存在的长沙物流保税中心,可以实现从工商到国税、海关等建设成一系列的综合服务和监管平台。

文化产业的自由贸易园区能给湖南带来什么?或许能让湘江成为全国的文化中心,或许能让湖南卫视这样具有相当影响力的传媒企业进行影响力“再扩散”,或许能让湖南省在未来几年以长沙为中心,形成一个庞大的文化产业集群,这样不仅为当地带来大量就业,而且还能让人才培养、文化产品的创造性聚集以及从教育到宣传再到相关产业链的全面整合。这就是“文化走出去”先遣之步,是一种“软实力”的新竞合。

所以说,长沙“文化先导型”自由贸易区在两会期间的提案,就是依托湖南自身特点,又不失为一种“出奇兵”的做法,如果能够最终被落实,其未来发展前景无疑是十分广阔的。在这里,我们热烈企盼着这一提案最终能够获得通过,让湘江之水通过文化的氤氲变得更加清冽和甘甜,让长沙乃至湖南从一只只看不见的软实力之手,不仅打造当代社会的精神文明基石,而且还要从国内走向国外,为塑造国家整体形象而做出贡献。

向帅




引文来源  打造“文化自贸区” 让文化走出去 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017