注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

因“材”施教让校园足球值得期待  

2015-03-12 08:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,备受社会关注的“足球进校园”将有教材可依。人教社将于月底编成《中小学校园足球教材》。(3月11日 北京青年报)

本是好事一件,可消息一出,孰料呛声一片。要么借古讽今,拿出水浒小说蹴鞠桥段,影射形式主义运动抬头;要么饱含足球春芽被教育体制扼杀的担忧,悲观预判行之不远;更有锋芒者指出,“在课本上学体育,中国特色!”“嗯,不错,可以培养出一大批足球理论家!”“道德也有道德课,现在中国的道德怎么了?越走越远......”

我们常常在问中国足球怎么了?每每国足踢球差了一把劲儿,似乎自己都跟着丢了脸,这种朴素的爱国情怀真的让人感动。不过,我总相信,伪球迷也是大有人在的。在他们眼中,其实无论竞赛中的好与坏,还是进校中的苦与乐,统统可以视而不见,只需骂便是,这种刷存在感的方式廉价而又安全。于是,一个简单的结论可以得出:我们还缺中国足球许多爱。

这次的课本编写,稍稍耐下心来,看看报道内容,就知道倾注了多少心血。无论是全面涵盖中小学各阶段的教材版本;还是囊括足球知识、战术技能,注重学生团队意识、合作意识、责任意识等品质培养的内容编排;抑或是首次采用先进3D图像技术,配合使用真人画面来体现最佳足球技巧展示的教材设计。这部教材都值得点赞,相信可以为足球观念的普及、技能的培养提供规范性的支撑。

“足球进校园”是一项系统工程,编写课本当然只是其中很小的一件事,还离不开教育、体育等多个行政部门的协同配合、有力助推,离不开解决教师配备、资金配套、课程组织、教学场地等多个难题。

另外,在课本辅导教学的过程中,要真正实现寓教于乐也着实不是一件容易的事。一套好的教材就应该提起孩子对足球的认识和兴趣,并从书本和实践中感受到乐趣。因此,在具体操作中,还需要更多的创新,也需要更多的包容。

足球从娃娃抓起,大有可为,因为他们不用背负巨大的压力,担上沉重的思想包袱,可以让足球回归简单快乐的本质。足球课本来了,少年球星涌现了,国家队强大了,一切是个自然的过程,足球大国还会远吗?

向定杰




引文来源  因“材”施教让校园足球值得期待 - 文体 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017