注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

农村教育短板 寒门还能出贵子吗?   

2015-03-12 11:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月7日全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波呼吁提高农村教师待遇,解除他们生活上的窘迫状况,鼓励和培养本地优秀教师长期在家乡任教,稳定农村学校教师队伍,才能更好推进农村义务教育。(长城网3月8日)


   今年两会上,呼吁提高农村教师待遇,促进教育公平的呼声越来越高,一些代表热议农村教育短板,比如不少农村地区仍存在办学条件差、教学设施不到位,除了硬件设施上的不足外,几乎所有的代表委员都谈到,要真正实现教育公平,最核心的就是教师队伍建设。


   我们常说“寒门出贵子”,越是贫寒家庭,越希望通过考试改变命运,千百年来这是家喻户晓、人人尽知的道理。犹记得上世纪80至90年代中期,虽然高考升学率低,却被寒门子弟视为知识改变命运的黄金年代,全国重点大学里农村学生的比例占到了20%至40%,很多农村学生用知识改变了命运,并成为社会的精英。


   但在以后的近20年中,高校扩招了,农村教育条件改善了,学生反而上名校难了,寒门再难出贵子了,原因何在?一是从家庭条件看,农村孩子先天就输了,有人总结出清华本科生的典型形象是这样的:出身城市,父母是公务员和教师,每年与父母起码外出旅行一次,甚至高中就有出国游学的经历。不让孩子输在起跑线上,城市里的孩子从幼儿园里就被父母不惜血本上好幼儿园,重点小学、中学,无论是家长素质还是受教育的环境,农村孩子都奢望不及。


   二是,从教育资源上看,农村硬件条件虽然有了改善,但与城市比还是差得远,大多仅限于盖了一座教学楼,几台被赞助的电脑。教育软环境的改善,则无明显进展,农村教师资源仍旧匮乏,农村教师待遇低,年龄结构趋于老化,人才留不住,成为突出问题。村里的老师到镇上去了,镇上的老师到县城去了,县城的老师到市里去了,没有好老师,教学质量从何谈起?另外农村老师进修、职称晋升等机会较少、住房婚嫁等现实困难,也都是许多人放弃教师岗位的重要原因。


   寒门如何出贵子?责任不在孩子,而在我们现行的教育制度以及农村的生存环境。如何让寒门学子的梦想实现,如何让改革的成果惠及他们,不仅关系我们整个社会的公平,也关系到我们这个民族的希望与未来。因此只有在体制、机制上进行改革,在政策上作出保障,切实提高农村教师待遇,在绩效工资、补贴、住房等方面给予其充分保障,才能稳住教师队伍,留住人才,才能从根本上促进教育均衡发展,让每一个孩子得到公平教育的机会。




引文来源  农村教育短板 寒门还能出贵子吗? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017