注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

不可旁落“老干妈”对市场配置的作用  

2015-03-11 13:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 掌门人陶华碧作为人大代表参会期间,就近日网络爆出老干妈不用贵州辣椒回应记者采访,称贵州辣椒与杂交品种相比,产量低、抗病性不强,品种退化,种植成本高收益低,因而被边缘化。(3月10日《中国日报》)
  
  一瓶油辣椒,以平民口味的消费层次,却打出了走出海外的风采,在调味食品的领域中,恐怕再没有比“老干妈”更出风头的硬通货了。
  
  “老干妈”的风靡,为贵州继茅台酒、黄果树香烟之后,又添加了一道拿得出手的名片。然而,生于斯长于斯的“老干妈”却在前阶段被爆出抛弃贵州辣椒的传闻。在此次全国两会上,“老干妈”掌门人陶华碧对此也做出了几点解释。用市场的角度来解读,其中最核心的关键词还是“种植成本高收益低”。
  
  “老干妈”对贵州辣椒用脚投票,恐怕是不得已为之。毕竟,贵州本地特色辣椒和优良的种植环境,放在哪里都可以作为亮点来为品牌效应推广。但作为农业龙头企业的“老干妈”,却不仅仅是要考虑到选材的单一因素,成本、运输以及产品融合度等问题都是无法回避的。如果贵州辣椒成本高过外地辣椒价格明显,同时在产量方面无法跟上“老干妈”打造世界品牌的雄心,在中途掉链子也在所难免。
  
  产品选材舍近求远,自然有“老干妈”的苦衷。而就贵州辣椒而言,作为早年和“老干妈”一起成长起来的产业,此刻有必要反求诸己为何会掉队。剖析成本几大因素,辣椒品种本身是关键,但同时规模经营、交通便利、产业扶持等都是重要决定因素。一个辣椒的价格上,有诸多部门角力的结果,至此也可以上升到现代农业可持续发展的高度。毕竟,作为市场化成熟运作典范的“老干妈”,就用活生生的案例来给自己上了一堂现实课程。
  
  对于食料选材来说,执着于贵州辣椒还是河南辣椒的选择或许有点矫情。毕竟,存在即合理。河南辣椒在保证“老干妈”其“香辣突出、回味悠长”的前提下,是具备继续深耕的可能性的。事实证明,皇帝的女儿也愁嫁。如果贵州辣椒总是在强调自己的特色,甚至是所谓的地理标志的排他性,却忽略在市场中综合实力才具有话语权,是很难夺回“老干妈”的最初芳心。
  
  “老干妈”对于贵州辣椒全产业链的推动作用最终的决定权,还在于市场行为的信号指示。新常态下的经济语境依然是市场将对资源配置起决定性作用,不管是私心还是矫情,都逃不过这种大规律的洗牌。而作为产业链上端的“老干妈”,这种对资源配置的作用就更不能被旁落。
  
  文/谢伟锋


引文来源  不可旁落“老干妈”对市场配置的作用_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017