注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

涉毒为何在演艺圈连续上演?  

2015-03-11 13:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       10日下午,有媒体消息称演员王学兵因涉毒被北京警方抓获。据透露,他是在家中被警方带走,同时被带走的还有一名曾经出演过《重案六组》和《七剑下天山》的演员。据资料显示,同时出演过这两部片子的演员除了女演员孙菲菲之外便是男演员张博,而后者不但跟王学兵多次合作,且两人还是同一家经纪公司的签约艺人。(3月10日人民网)
  
  涉毒为何在演艺圈连续上演?这可能也是一种“错觉”。早前房祖名涉毒被抓时,王学兵也曾表示,自己曾经关注过文艺界吸毒的比例,“好像只占百分之零点几”。他认为,明星吸毒事件会被公众放大。这也许是事实,明星吸毒和普通人吸毒,造成的影响是完全不同的。但是,演艺圈屡曝涉毒案,却有着独立的标本意义。
  
  我始终认为,演艺明星涉毒,除了他们具有吸毒者极度空虚颓废的共性外,还因为拥有名气带来的财富,可以满足对毒品的消费。于是问题就来了,名利双收的演艺明星,怎么会内心极度空虚颓废?一般来说,空虚颓废是贫困潦倒人士的表现,而演艺明星都是处在人生的辉煌时期,怎么也会用毒品来麻醉自己,寻求感官刺激?
  
  这在物质层面显然是无法解释的。只有在精神层面,或可找到屡屡出现明星涉毒的原因。在一种失去信仰和急功近利的现实下,不少人的成功之路,虽然包含着不懈的努力,辛勤的付出,但这些努力和付出,不一定遵循了合符道德法律的明规则;能够脱颖而出,可能也屈从了某些潜规则。当功成名就时,回顾自己的成功经历,或许没有多少可供提升自己价值观的成分。相反,在混沌的名利场上拼搏后的疲惫,是来自灵魂深处的。这种疲惫不是精力和体力上的透支,而是内心的空虚。
  
  实际上,这种空虚不仅在于某些演艺明星身上,一些其他的“成功人士”,在一番投机钻营后赚的盆满钵溢的成功中,如果还存留一点道德良心的话,也会觉得内心空虚。因为,假如要在潜规则中胜出,必定是经过了对某些潜规则的屈从到迎合,其中也许会有委屈和耻辱感。而如此获得的成功,是无法提升个人价值观的,相反,却会摧毁个人的道德信仰,觉得“神马都是浮云”。这就可以说明,某些名气和财富的获得和积累方式,因其畸形的现状而扭曲了相关“成功人士”的灵魂。
  
  在同样的情况下,演艺明星则与其他“成功人士”不同。他们的职业更容易产生“人生如戏”的恍惚,也更擅长在现实生活中尝试角色转化。事实上,当今的演艺圈,也没有完全脱离世俗眼光中“三教九流”的偏见。所谓的“前卫”,所谓的“开放”,都更容易把一些所谓的“时尚”带入其中。而毒品是在现代文明意识下的“洪水猛兽”,但在旧时也属于有钱人的奢侈享受。所以,某些感到内心空虚的演艺明星,无论在经济上还是社交圈内,都更容易接触和尝试毒品。
  
  因此,屡屡发生明星吸毒,留给社会的反思不仅在于禁毒的层面,而是当社会造就一个名人和富人时,是不是同时培养了他们正确的人生价值观?如果富人为富不仁,名人自甘堕落,那么,在谴责他们的同时,是不是应该对有关财富的积累方式、名人出人头地的途径的社会规则提出拷问?
  
  文/知风


引文来源  涉毒为何在演艺圈连续上演?_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017