注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“高学历者可生三胎”很不靠谱  

2015-03-11 11:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年来,我国一直实行的是控制人口数量的政策。全国政协委员、孔子第78代嫡孙孔维克接受采访时说:“计划生育工作当务之急是调整人口结构,调整人口结构比控制人口数量更重要。建议高学历者可以生三胎以调整人口素质。”(3月10日中国网)

孔子第78代嫡孙孔维克的这一建议堪称雷人雷语,说实话,他提出这个建议的背景与初衷我完全可以理解,因为时下国民的整体素质确实不咋地,具体表现在知识贫乏与素质低下上,一些人大事做不了,小事不愿干,无所事事,游手好闲,已严重影响了社会的发展与进步,由此可见,孔维克在两会上抛出这么重大的议题绝非是作秀。

尽管这个建议的出发点非常好,落实起来似乎也并不难,但是未必就能起到良好的效果,笔者之所以持反对态度,原因主要有三点:一是高学历者生养的孩子不一定出类拔萃,个个都是高智商,虽然先天因素很重要,但更重要的恐怕还是后天的养成教育,这是个简单浅显的道理,早已为科学所证实;二是如果将博士以上定位高学历,明显会产生不公与歧视,一些人为了生三胎就会拼文凭,甚至造假,这对计生政策的冲击会非常大,别不信;三是此建议会引发其他精英人士的不满,博士以上高学历值得尊敬,在生育上享受特权,那么文化界、体育界的精英为何就不可以呢?从优生优育方面来说,他们也有值得骄傲的遗传因子,至于其他领域的人士,或多或少都能找到可以生育三胎的理由。

中国人口规模巨大,任何建议的提出必须谨慎与靠谱,既要有可行性,又必须符合国情民情,否则只能被吐槽,甚至贻笑大方。提高人口素质,重在加强国民素质的教育,只有从娃娃抓起,智能与体能一起抓,才能确保下一代的健康成长。况且计生工作的政策性很强,我们不能任意放开某个特定人群搞特权,只要二胎政策执行到位了,老百姓就已经心满意足了,何必这个时候出来添乱呢?

李忠卿




引文来源  “高学历者可生三胎”很不靠谱 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017