注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

减少非警务活动应以职能法定为本  

2015-03-11 11:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9日,全国人大代表陈伟才在分组审议中针对目前存在非警务活动过多、民警长期加班得不到休息等现状,提出国家层面出台规定减少非警务活动,工龄满30年的民警可以提前退休。(3月10日《南方都市报》)

非警务活动实质上属于一种职权的越位和错位。造成非警务活动的因素很多,既有行政职能的混淆,也有公安机关的自我承诺,还有非职责的参与和传统观念的影响。不过从根本上讲,还是“职能法定”的原则没有得到实现,权力行为还没有做到“法治”化,从而使得其逾越了“法无授权便可为”的底线。

非警务活动的过多,不但增加了公安部门的工作任务,导致其“主业废弛”,又会让民警们疲于奔命,超负荷承载工作量;长期的路径依赖之下,会导致警察权的滥用和警察队伍的膨胀。更严重的是,非警务活动的“无法无据”和“师出无名”,让警民关系变得紧张,从而破坏了良好的执法环境,并给警务活动自身带来影响。

按理说,有了“职能法定”这一基本原则,似乎不必再对此进行重申和强调。不过从现实情况来看,无论是提升地方政府依法行政意识,还是强化公安部门守法自觉性,抑或获得公众的理解与支持,出台一些规制以明确行为界限,有不可替代的意义。比如在规定中应严格限制警察参与拆迁,下达招商引资任务,在非规定的接待中安排保卫,减少参与其他行政性执法活动,让其职能真正回到预防、制止和侦查违法犯罪活动,防范、打击恐怖活动,维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为等上来。

依法治国的前提是依法治权。减少非警务活动本质还是如何实现法治的命题。若是连“职能法定”都无以做到并坚持,那么全面依法治国就很难有质的改变。减少非警务活动应以“职能法定”为本,这也是实现法治最基本的要求。以此为契机实现观念的转变和意识的提升,才能为法治的实现而筑牢基础。

唐伟




引文来源  减少非警务活动应以职能法定为本 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017