注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

法海不懂爱,释永信情商也够呛?   

2015-03-11 11:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表释永信在接受记者采访时建议,规范佛教网络词条,将佛教网络百科词条、贴吧等的编辑权限归还给宗教界或专门学术研究机构。释永信说,一些文学、艺术、影视、歌曲、广告作品中不时出现戏谑、讥讽、丑化僧尼的现象,比如“网络神曲”《法海你不懂爱》,恶意诋毁唐朝著名的法海禅师。(3月10日新华网)

释永信指出的“佛教网络词条混乱”,我没有调查,没有发言权。网络乱象肯定存在,“佛教网络词条混乱”也需要加以治理。不过,释永信代表举例说,“网络神曲”《法海你不懂爱》,恶意诋毁唐朝著名的法海禅师。我以为没那么严重。

文学艺术作品在尊重史实的基础上,进行一定的艺术加工情有可原。僧尼作为文学、艺术作品中的艺术形象,或多或少都会被进行一些艺术加工,这也是艺术创作的需要。大家熟悉的四大名著之一《西游记》,电视剧《济公》是这类影视文学作品的代表。事实上,唐僧也好,济公也罢,都是深入人心、深受人们喜爱的艺术形象。

当然,也有一些僧尼的形象不太受人欢迎。比如,释永信代表提到的法海和尚,就是其中之一。法海的形象被毁,不能完全怪罪于《法海你不懂爱》,若要较真起来,应该找《白蛇传》作者打官司。

提到《白蛇传》,不得不多啰嗦几句。作为中国四大民间传说之一,《白蛇传》所表达的,是我国古代广大人民对人性解放的渴望,《白蛇传》塑造的主要人物形象白娘子、许仙、法海,不仅在我国家喻户晓,在海外也有着很大的影响。《白蛇传》中所描写的大量古代传统习俗,是中国民俗文化信息最为丰富的口头遗产之一。这也是《白蛇传》被列为中国国家级非物质文化遗产的主要原因。

回到被释永信代表抨击的《法海你不懂爱》这首神曲,似乎也没有诋毁僧尼的意思。《法海你不懂爱》这样唱道:“你为什么不同意我们的爱,你不想让我们幸福吗?自由自在,一生难得真诚的爱,你想遵循你的道理,你不愿意听我们说,法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来……,但你不了解我,一千年我不停的改变,想努力地做好人,我在人间找到我的爱……”这首神曲其实要表达的还是《白蛇传》所表达的人性解放,只不过是换了一种表达方式,根本没有诋毁僧尼的意思。说得直白一点,也就是让大家乐一乐,仅此而已。

宗教文化无疑应当受到尊重,网络乱象应当治理。释永信提交《关于尊重宗教感情,规范佛教网络用语的建议》很有必要。不过,释永信代表也不必对一首神曲如此较真。一者,神曲《法海你不懂爱》的本意似乎也不是与僧尼过不去,这种“恶搞”说白了就是“闹着玩”而已。二者,佛家向来慈悲为怀,对于包括网络神曲在内的文学艺术作品中的僧尼形象问题,不妨一笑了之。较起真来,反而让人觉得释永信大师情商不够高,甚至没有出家人“慈悲为怀”的雅量。

行文至此,想到唐代佛教禅宗祖师慧能的《菩提偈》:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”释永信代表,您对前辈的观点不会不认同吧?

张卫斌




引文来源  法海不懂爱,释永信情商也够呛? - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017