注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

志愿服务可获福利回馈值得推广   

2015-03-11 11:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为提升志愿者爱心服务的社会认同感,共青团威海市委今年3月份推出“威海志愿者卡”,该卡与威海市志愿服务数据库关联,可记录志愿者的身份信息、服务时间、培训信息等内容。当志愿者的爱心服务达到一定时长,便可持卡到指定爱心单位兑换免费体检、免费旅游、免费理发等12项相应的福利回馈服务。(中国文明网3月9日)

志愿者是自愿无偿为社会、为他人服务的一个群体,在创建和谐社会、文明社会过程中,起着巨大的良性推动作用。志愿服务可获福利回馈,而且这种福利又是以另外一些志愿服务的形势出现,无疑一种创新,值得在全国范围内推广。

在2013中国志愿服务国际交流大会上,中国志愿服务联合会筹备委员会秘书长赵津芳在会上表示,目前全国已建立超过43万个志愿者组织、19万个志愿者服务站,常年开展活动的志愿者超过5000万人。5000人在全国不是一个小数字,几乎25个人中就有一个志愿者。探索如何引导、如何管理这些志愿者,无疑是一个较大的社会工作。

自1993年底团中央发起实施青年志愿者行动以来,志愿服务已在全国范围开展22年,志愿者的足迹遍布社会的各个角落,志愿服务已经从以青年志愿者为主体发展为全社会共同参与的行动。尽管志愿者常常是以义工的形势出现在人民面前,但是他们也一个个有血有肉有思想的人,也有七情六欲,很多时候也需要外界的鼓励和支持。

当然,鼓励志愿者可以有精神层面的,也可以有物质层面的。过度采取物质刺激,势必会让志愿服务跑调变质,从而影响着志愿服务的健康发展。而以志愿服务奖励志愿者的方式,无疑可以化解人们对福利回馈志愿者的顾虑。事实上,这种以志愿服务鼓励志愿者的形势,是志愿服务的一种优化升级;让志愿者从被志愿者服务过程中,感受到做志愿者的价值和意义,最终让“人人为我,我为人人”的社会氛围更加浓烈,社会更和谐。

张洪泉




引文来源  志愿服务可获福利回馈值得推广 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017