注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

期待元宵节放假议案尽快“变现”   

2015-03-11 11:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在召开的全国两会上,节假日问题成为代表委员的关注焦点之一。3月6日下午,全国人大代表、江西省文联副主席龙红在江西代表团分组讨论会上表示,元宵节是一个承载中国文化很多优美记忆的节日,很有文化内涵,她建议元宵节当天放假。此建议受到网友热捧,被誉为两会“好声音”。(中国江西网)

在公众的印象中,“元宵节放假”成为议案出现在全国“两会”上,已有多年、早非新闻,仅今年就有多位代表委员提及:来自广东的全国人大代表黄细花提交议案,认为在国家法定假日中,五大传统节日唯独元宵节没有假期,建议将元宵节设为国家法定假日;来自重庆的全国政协委员张礼慧则建议,元宵节和重阳节都应列为国家法定假日,“这样能更好弘扬中华民族的民俗文化”。

目前,我国法定假日为11天,除春节3天假期之外,中国民间五大传统节日中的清明、端午、中秋也各有1天国家法定假日。11天国家法定假日,虽然比下有余,但与一些发达国家相比,还是略显不足。尤其是在清明、端午、中秋入列国家法定假日之后,不论是专家、学者,还是普通百姓,对具有丰富民俗、淳厚民风和浓郁民情的元宵节“落选”法定假日耿耿于怀,呼声和建议不断。

元宵节放假有传统。元宵节古时候又称“上元节”,早在秦汉时期,古人就已经有过元宵节的习俗,汉武帝时在正月十五祭祀天神,司马迁创建的“太初历”就已经将元宵节作为重大节日。据宋人庞元英《文昌杂录》记载:“休假岁凡七十六日,元日、寒食、冬至各七日,天庆节、上元节同。”意为一年官定假期中,除春节、寒食、冬至、皇帝过生日(天庆节)放假7天外,元宵节同样放假七天。

元宵节放假有意义。元宵节具有深厚的文化底蕴,民间习俗更是形式多样、亮点纷呈,已成为人民群众节日生活的一道亮丽风景。元宵节不仅是“团圆节”,也是我国传统的情人节,是有情人花好月圆的相会之时。将元宵节纳入国家法定假日,能更好地弘扬中华民族的民俗文化,丰富我们的精神生活和人文情怀,彰显国民经济发展、百姓生活水平逐步提高和让全民共享经济社会发展的成果。

元宵节放假有民意。全国两会召开前,新华网已经做过一项调查,结果显示,95.49%的网民支持延长春节假期到元宵。当代表委员“元宵节放假”的议案和发言经媒体报道后,普获网友一边倒的赞同,来自人民网的调查结果显示,82%的网友“举双手双脚支持”。可见,元宵节放假甚顺民意,深得民心,可以提高国民的幸福感。既然清明、端午和中秋节都已经“法定”了,多一个元宵节又何妨?

由是观之,不论是起源时间,还是文化底蕴和影响力,元宵节都丝毫不输于其它传统节日,都有充分的理由入选法定假日。期待有关部门正视沸腾的民意,尽快让元宵节放假“转正”、“变现”,圆老百姓一个团圆的梦、幸福的梦。

高福生




引文来源  期待元宵节放假议案尽快“变现” - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017