注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么不能拥有“哲学”?  

2015-03-11 11:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是哲学?按照西方人的说法,哲学是“爱智慧”。如此说,虽然不错,可是容易产生误解,即人类对于种种不同“智慧”的误解。例如对于中国人来说,如何处理好“人际关系”就是人生最大的智慧,其余都只能扯淡。垄断了中国人的意识形态的中国孔儒,既不关心自然宇宙,更不关心人类未来任何“乌托邦”理想的问题,他们惟一只关心当下的中国人是否能够维护天下“礼乐”秩序的问题。说白了,孔儒们惟一只关心传统政治的“维稳”问题。正是因此,孔儒如此的智慧之中充满了“假仁假义”、“假情假意”、“假言假语”,“假恩假惠”,“假斯假文”,总之,一切以当下的“功利”为准,并尤其以善于做假作伪,而永远都只以能够骗中国的老百姓成功地“过河”(过愚昧之河)为准,此即成为了中国文人们的最大“智慧”,而这所有的一切,全都在孔丘及其儒家的经典之中最突出地展示出来了。

诚如我为孔儒所作的总结:“一天,二隐,三讳;三畏,四非,五常”,完全可以说,如果没有孔儒的如此作伪的功夫,中国人就简直不可能会有“智慧”可言了,至于其他发现、发明、创造性的众多的智慧,在中国人之中是不可能,或者至少是很难系统化地拥有的;最多可能偶尔出现少数几个天才,然而这些天才,如果不能为统治者们所用,那么就将立即凋零,早逝,或被统治者扼杀,或被众人妒杀。尤其对于中国的儒家文人们来说,他们中的天才还更包括自杀,甚至自我谋杀,因为孔儒的学问本身就是扼杀所有除了“维稳”之外的一切天才的利器,当然也就更容易被他们自己的同类妒杀了。总之,孔儒文人们的“智慧”简直就是完全“假恶丑”的集大成的表演才能。如果不相信,就请人们去认真地阅读中国人的“四大名著”,其实,阅读中国的《历史》也一样,但中国的《历史》太庞大,空图浪费人的生命,浪费人们大量宝贵的时间。从中即可以让你看清楚中国人所谓的“智慧”,究竟是一些什么东西。它们给中国人整体所带来的绝对不是什么福份,而是巨大的不幸。

请问,如此做假作伪的“智慧”,尤其中国人还那么疯狂地挚“爱”如此做假作伪的“智慧”,它们能否算是中国的“哲学”呢?经常钻研西方哲学著作的人们,大概永远都回答不了这种问题,而只能感到极大的惶惑。因为对于西方人来说,所谓的哲学,实际上就是关于追求真理的学说,更是关于真理“运算”的学说。例如所谓的“数理逻辑运算”,实际上就是完全“保真”的运算。完全可以说,西方人的“哲学”即是完全在“保真”的基础上建立起来的追求真实智慧的产物,因此,跟中国人的做假作伪的“智慧”相比,简直可以说是一个在天,一个在地,而根本就不可能共用一个名称,自然也就根本不可能同称为“哲学”。如果西方人的“爱智慧”能够称作是“哲学”的话,那么中国人的“爱智慧”就将不可能也同样称作“哲学”。请问,如果求真的是哲学,那么做假的还照样能称作是哲学吗?所以显然,我认为,中国人不可能会有哲学,不能拥有哲学。

两千多年来习惯于“尊孔读经学儒”的中国人,基本上都是在从小即学会“说谎”、“做假”、擅长“计谋”、“韬晦”的“文化环境”之中长大成人的。说白了,中国人最擅长的即是完全非哲学的蓄意弄虚作假的“智慧”,而不是哲学的追求真、追求真理的智慧。既然如此,中国人能够产生自己的“哲学”吗?正是因此,当我阅读冯友兰先生的《中国哲学史》的时候,我就深深地感到,冯友兰先生事实上是在“自欺欺人”,整个一部书,其中谈到了中国人追求“真”、追求“真理”的哪怕最起码的一点点真实了吗?半点都没有啊。如此一部庞大到上下卷,甚至后来更扩展到了七大卷的数十上百万字的书籍,能够称作是中国人的《哲学史》吗?即使称之为中国人的“智慧史”也不可能,而且也不应该啊,最恰当的应该是“中国作伪史”,或索性称之为《中国儒家意识形态史》,既好听,也符合真实,虽然本质上依然还是《中国作伪史》。为什么?因为中国人的“作伪”,正就是“尊孔读经学儒”的中国人特有的“智慧”啊!!!

但是世界上的一切,也都会有例外,极其吊诡的是,事实上,中国人早在两千多年前与孔丘同时代的人们之中,就已经产生了中国人自己的哲学家以及其著作,在我看来,或许还应该称作是世界上最伟大的哲学家以及其最伟大的哲学著作了,这个人就是老子,他的著作即《道德经》。可惜,在后来儒家一家独大,更是在之后汉武帝“独尊儒术”的漫长历史的时时代代之中,老子的《道德经》却根本就没有在中国形成伟大哲学传统的丝毫的可能,事实上他和他的著作,也早就已经被中国人自己抛到九霄云外去了。尽管老子的名字尚保留了下来,他的著作《道德经》也没有失传,但是实际上中国人早就已经完全不懂得他在说什么,不知道他究竟伟大在哪里,甚至更索性把他认作是神仙,是不食人间烟火的“方外”之人了,而最多不过还能道听途说地知道,曾经有过一个称作老子的人,而这个人还曾写过一本名为《道德经》的书而已。至于这本书究竟说了什么,大多数的人们是不关心的,即使有人想要认真地去读,也会发现完全不知所云,虽然认得字,却不知道它究竟讲了什么。

事实上,中国的绝大多数的人们虽然知道有《道德经》这本书,却从来就不曾去读过,或曾经想去读,但一开读,即感到茫然,第一章的第一句,就把人呛住了:“道可道,非常道。”读不懂不说,还更感到越读越糊涂。普通人如此,专家则成了专门的“玄学家”。什么是“玄学家”,实际上是“蒙人家”,“自欺欺人”家。正是因此,两千多年来,中国人根本就不曾把老子《道德经》中所说到的“道德”认作是中国人自己的道德,中国人全都只认孔丘及其儒家的“道德”才是自己的“道德”。这才真是世界上最荒唐可笑的事情,而且也是最可悲的事情啊,孔丘及其儒家能有半点真正人类的“道德”可言吗?

孔丘有什么道德呢?一个主张说谎、行骗、胡说八道,甚至还亲手杀过人的人,他能够称作是有“道德”的人吗?如此荒唐可笑的事情,天下也就只有中国人能够做得出来啊。甚至到了今天,中国人还仍旧把打着孔丘名号的“文化学院”,开向全世界,他们知道自己在向全世界“宣传”什么吗?他们是在“宣传”孔丘的完全“做假作伪”的(儒家、儒学、儒教,也即礼家、礼学、礼教)专门“维稳”的大“智慧”呀。如此的中国人实际上已经丧失了自己作为“人”的最后一点“良知之心”,甚至最起码的“自知之明”的廉耻了。

直到今天,不要说一般的人们读不懂老子的《道德经》,即使大多数中国的文人们也不可能真读得懂,尽管他们满以为自己很容易地就能读懂,但实际上,他们根本就不可能读懂,最多不过是能够认得书中的那些方块字而已。能认得书中的字与能读得懂书中的思想内涵,这是两码事。不要说一般的文人们读不懂,就是那些自认为是关于老子及其《道德经》的“专家”们,他们就读懂了吗?即使他们甚至还曾撰写过关于“解老”的著作,可是这些著作能够说明他们真正读懂了老子的《道德经》吗?我可以肯定地说,他们没有读懂。这一点其实很容易判定,只要我的“解老”的文章和著作一旦出版,大家对照着阅读,就都可以清楚地看到了。想要读懂老子的《道德经》,如果没有最起码的哲学,甚至科学的、逻辑的知识储备,仅仅具有中国语言、文字的知识,我可以肯定,如此的人们,多半是不可能真正读懂《道德经》的。至于儒家文人们想要读懂老子的《道德经》,就更加是不可能的事情了。为什么?因为他们读惯了孔丘以及其他大儒们的擅长说谎、作伪、谋略、韬晦的文字,像《道德经》如此“道法自然”的“大白话”,他们反而读不懂了,而且甚至是更加读不懂了。为什么?因为他们也照样会把《道德经》看作是做假和作伪的著作呀。

回到今天文章题目,老子才是真正伟大的哲学家呀,何止是哲学家,老子应该是比哲学家还更高出若干层次的世界伟大的人学家呀。《道德经》何止是哲学文本?它实际上应该是世界上开天辟地最伟大的《人学》祖本啊。今天,因为文章篇幅有限,我不可能就这个问题再说下去,反正今后我的文章和著作,将基本上会更集中到老子及其《道德经》的问题上来,以后再说不迟。最后我来为今天的文章作结论:中国人为什么不能拥有“哲学”?因为所有的中国文人几乎全都是孔丘及其儒家的徒子徒孙啦,而老子,早就被中国人自己冷漠到无人问津的地步了。在此意义上可以说,儒学是哲学和人学的死敌。

黎鸣




引文来源  中国人为什么不能拥有“哲学”? - 文体 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017