注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

本科学历与婚姻自由并不违背  

2015-03-10 20:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       3月8日,在山东代表团分组讨论会议上,有代表就发展职业教育的问题发表看法,在会场引发热议,代表们纷纷就“就业难”、“唯学历”等社会现象发表看法,全国人大代表、青岛市市长张新起笑称:“现在连找个女婿都得是本科学历。”他表示,这是完全没有必要的,现在应该转变这种落后观点。(3月9日中国网)
  
  春节刚过,刚刚经历过相亲浪潮的大龄剩男剩女们,如今又得面对学历与婚姻对等这个话题,这可是谓备受煎熬,但又不得不去直面的惨痛事实。“现在连找个女婿都得是本科学历。”这种现象确实存在,也成为社会上衡量未来女婿的重要标准。不能说这是陈规陋习,更不是什么违法违规的事,反倒是找女婿注重对方个人文化素养,有利于家庭和谐的组建和社会和谐的构建。所以,学历不应该是婚姻的充分必要条件,但可以是充分不必要条件。
  
  相对而言,找女婿看重学历比看重财富好。现如今,房子、工资、职业、户口、年龄、形象、婚史、性格和属相等择偶标准非常具体、理性,甚至完全市场化,这种看重财富的行为着实太过物质化、世俗化,不良风气令人痛惜,但是注重个人学历和素养,则是一种有益促进,既是对知识的尊重,也是对教育的尊重。
  
  社会构建带来的现象与变迁是转型社会的一个重要标签,对于相亲越来越功利化现象,必须予以批判。然则,因重视学历就“棒打”丈母娘,论情论理都说不通,冠之“观念落后”更有些牵强附会。有人说,看人主要是看其人品和能力,那么学历对于人品的促进和提升,则是增之则无过,减之则必定有损。
  
  从社会角色扮演来看,招女婿要本科学历,对“丈母娘”的美好愿望应表示理解,这是他们长期观察社会形成的价值认知和道德伦理,当然这其中还一部分因为自己女儿同样是本科学历。毕竟,学历代表一定的学习能力和文化素质,而全民素质的提高是中华民族真正复兴的前提和基础。
  
  主张婚姻自由没错,但婚姻是建立在伦理基础之上的一种社会关系维护。学历不是待价而沽的工具,却是深化认知、提升涵养的重要途径,而认知、阅历、涵养对婚姻的推动作用是显然的,也就是说,学历不是阻挡婚姻幸福的拦门槛,而是促进幸福婚姻的推动力,所以,鼓励学历本科学历与婚姻自由并不违背。
  
  文/吴敏


引文来源  本科学历与婚姻自由并不违背_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017