注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

广受吐槽的中国邮政,国际排名也糟糕  

2015-02-09 17:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邮政储蓄,天国的邮递员天国的邮递员,机械效率

近日,有网友在微博发文称EMS(中国邮政特快专递服务)的工作人员存在私拆快件行为,并进一步指出EMS长期存在丢件、效率低下、服务态度差等问题。此文迅速获得了上万的转发量,越来越多的网友响应称自己也遭遇过类似情况。然而事实上,这并不是中国邮政第一次被网友大规模吐槽。长期以来,针对其效率低下的控诉从未停止过。并非网友过于苛刻,有数据显示,与大多数国际邮政服务机构相比,中国邮政的服务效率的确糟糕。

牛津策略顾问公司对G20成员国(除欧盟)的国际邮政服务进行了评估。该评估基于万国邮联、世界经济论坛等权威机构的数据,综合了各国邮局分布概况、邮递员工作效率、民众评价等多方面因素,将各国邮政的服务质量进行了综合排名。排名结果:美国第一,中国垫底。

效率是邮政服务的核心。美国邮政署USPS以其揽件总量占全球年总量的40%、邮递员年人均揽件数268894件、全球159个国家中邮递速度第一的数据,当之无愧地成为了效率之王。令人惊叹的数据背后,体现的是其工作人员超高的专业素质。当然,这也与其发达的物流系统、电子商务系统不无关系。

中国邮政则在榜单的各项指标中均排名靠后。设施方面,邮局系统网点数量与人口数目不相称:每个邮局需要承载的人口数量为24828人。这意味着,每个人的服务请求需要更长的应答时间,每一份邮件到达下一站需要经历更长的周期,效率自然高不了。而人员方面,邮递员年平均揽信数量才只有8610件,仅为USPS的30分之一,单位时间里邮递员完成的工作量排名倒数第二。低下的工作效率,使得其综合表现雪上加霜。

员工工作效率低下还折射出其他的一些问题:工作积极性不高,意味着其服务态度很可能同样怠慢;效率低、「混工分」,侧面反映其监督、奖惩机制存在问题;不能在员工工作环节进行有效监督,则丢件、漏件、私自拆件等情况便很难杜绝……如若这些问题得不到合理解释和解决,则邮政服务的「慢」常态仍将长期存在,服务质量问题仍将遭用户诟病。单靠危机公关,还远远平息不了网友的怨怒。




引文来源  广受吐槽的中国邮政,国际排名也糟糕_网易荐新闻
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017