注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“小金库”藏了多少民脂民膏  

2015-02-09 16:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据巡视中干部群众反映,主要存在于镇村级违规违纪反映还较多;对重点领域、关键环节和重要岗位的权力运行监督不够,在有些工程招投标和工程建设中监管不力,存在围标串标现象;对有的违规违纪人员的处理不够及时、不够严格,存在私设小金库、超范围发放奖金、个人租房费用报销等问题。(2月9日 凤凰新闻)

“小金库”危害大、影响坏,不仅扰乱社会主义市场经济秩序,损害国家和人民群众的利益,影响社会公平正义与和谐稳定,而且助长铺张浪费、奢靡享乐歪风,诱发和滋生各种腐败现象,败坏党风和政风,必须坚决清除。依笔者看来,要彻底清除“小金库”,就必须紧紧抓住导致“小金库”发生和屡禁不止、屡治屡犯的关键问题,有针对性地抓好领导、机制、惩处三个重点,以更大的决心、花更大的气力、做更实的工作,继续深化抓好。

治理小金库,首先要强化领导责任。一是要深入开展党风廉政教育。深化领导对开展“小金库”治理工作重要意义的认识,增强责任感和紧迫感。二是要明确领导责任。重申单位主要领导是“小金库”专项治理工作的第一责任人,从中央到地方要建立起一级抓一级、层层抓落实的专项工作责任体系。三是要加大对主要领导的监督力度。要以制约权力为核心,不断完善对主要领导的监督管理办法,针对“小金库”易发多发的途径和方式,从源头上防治主要领导的决策不受制约,让权力在阳光下运行。

治理小金库,还要加大惩处力度。一是要加大检查力度。各级纪检、审计、财政部门要把“小金库”专项治理工作作为当前的一项重要政治任务,抽调骨干力量,集中时间,对管辖范围内的党政机关和事业单位进行全面检查。 二是要加大查处力度。对通过组织抽查、开展专项执法监察和依靠群众有奖举报等途径发现的“小金库”,一经查实,不管数额大小,必须查处。 三是要加大惩罚力度。对有令不行、故意隐瞒不报和顶风而上、继续设立“小金库”的,不管有什么理由或出于什么目的,不管是什么部门、单位,对其主要领导和相关责任人一律就地先免职后处理。

要通过有效治理和严厉打击的震慑,使一批设立“小金库”的人纷纷落马,得不偿失;使一些有条件有能力设立“小金库”的人心存顾虑,不敢想不敢设或不愿设“小金库”,达到彻底清理“小金库”的目的。

赵柯




引文来源  “小金库”藏了多少民脂民膏 - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017