注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

海关“抱团腐败”拔草更要除根   

2015-02-09 16:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳皇岗海关物流监控处物流监控六科8名关员涉嫌放纵走私一案,5日在深圳福田区人民法院开庭,庭审披露出令人吃惊的腐败案情:科室间、上下级、前后任,腐败毒素交叉感染,甚至建立起了腐败机制、分配标准。更为严重的事实是,这一重案和去年曝出的深圳沙头角海关腐败窝案十分类似。海关履行把守国家经济大门的神圣职责,焉能成为腐败多发之地?这种“抱团腐败”模式务必铲除。

根据检方调查,深圳皇岗海关物流监控处物流监控六科8名关员涉嫌放纵走私收好处费达三年之久,这其中有前后任的科长2名、副科长3名。真正成为了换领导不换腐败规则“代际相传”的抱团腐败。这类腐败案件涉及人员多时间长,给反腐工作带来了较大的挑战。那么如何才能让抱团腐败受到铲除,使这类腐败得以根治?笔者认为要从四个方面着力。

首先是着力解决监管缺位问题。这类腐败案件基本都是全员腐败,只要身在其中,不参与腐败就会成为另类,就要受到众人的排挤,最后为了工作,为了自己能够与所有人打成一片,只有投入腐败的怀抱,成为腐败分子中的一员。这些都是因为监管的缺位,一个科里没有一名监管人员,更没有上级纪检监察部门派出机构进驻,使之成为监管的死角。在这样的情况下,出现腐败问题成为了必然。再加上这样的科室中腐败问题已经成为传统模式,在经济利益的驱动下,代代相传的腐败模式已经为腐败提供了足够的土壤,又没有有效的监管,造成了如今的抱团相传腐败。

其次是着力解决轮岗问题。不但要在这些容易出现腐败问题的重要位置安排监察人员,更要将这些重要岗位的工作人员随时随机进行换岗,决不能让同一批次的人员在一个关口一呆就是几年,最好能够全市性地进行换防,使那些想通过找关系进行走私的违法份子再也无法确定到底向何人行贿才能被放行,他们总不可能把所有的监控科都行贿一遍。如果真能够达到这样的效果,那说明深圳海关的问题就严重了。只有不定期的进行轮岗换岗,才能有效杜绝因为长期驻守形成的腐败链条。

最后是要着力打击腐败源头。监控科之所以腐败,就是因为有些不法份子想通过他们获取利益。只有把这个源头打掉,才能真正正本清源。但斩断腐败之源不是闭关封锁。而是加大对行贿的打击力度。只要是通过行贿海关监控得以走私的,不但要没收全部货物,还要加大罚款力度,罚得他们倾家荡产,他们才会有所恐惧,才不敢再来进行行贿。如果只是没收他们的货物而没有其他处罚,因为利润的关系,他们就会前赴后继、不择手段地去行贿海关监控科,长期以往,当遇到意志薄弱的人员,这种抱团腐败还将死灰复燃,只有拔掉腐败的草根,才不会出现“春风吹又生”的情况。

只有将监管、轮岗和源头管理三个方面都做好,才能保证海关的公权不被私用,才能破坏抱团腐败存在的土壤,也才能有效杜绝抱团腐败的再次发生。

图八木




引文来源  海关“抱团腐败”拔草更要除根 - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017