注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

何不为羊年春晚留点悬念?  

2015-02-09 10:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再度“掌勺”春晚的哈文,虽然是接受人民日报记者的专访,但将面对的是公众对羊年春晚的期待。她将如何对羊年春晚做一个大概的介绍,可能会成为过年后人们谈论和评价春晚的伏笔。如果把春晚喻为全国人民的“年夜饭”,那么,为之“掌勺”的哈文,是不是也学一下百姓人家的主妇们,即使做了一桌丰富的菜肴,也说一句“那啥吃的”?

然而,哈文告诉记者,我做了一桌最好吃的“年夜饭”——“比如杂技节目就要足够惊险、高难度、高技巧,此次春晚杂技节目就是获过国际大奖的;语言类节目就要“好笑”,追踪社会热点,为观众带来乐趣和启迪;创意类节目必须新、奇、特,让观众看到平时看不到的东西。”这从哈文主观努力上来说应该不假,但作为春晚总导演这个“掌勺”的角色来说,会不会因此给挑剔的“食客”留下话柄?

从春晚的意义上说,这是一年一度的综艺大联欢,其中只有欢乐元素。那么,在对此的前期介绍和宣传上,是不是也应该低调一点?就如热情好客家庭主妇,哪怕烧得一手好菜,也会在客人面前谦虚几句。可能就因为一句“没啥吃的”,让客人们酒足饭饱后更加感激主人。如果掌勺的主妇因买到了几样山珍海味,心直口快地说出这顿饭是最好的,恐怕反而会带来“不过如此”的结果。如果哪位家庭主妇兼带着经营一个小酒店就不同了,无论锅里的肉还半生不熟,大可先到店门口吆喝,我家的红烧肉是最好吃的。这应该是把“一顿饭”当做欢聚还是买卖的区别。

如果没有每年春晚后公众对此的“回味”,如果不是春晚总面临着众口难调的困境,笔者是不会在乎哈文怎么说的。而听了她对羊年春晚的介绍,感觉这期春晚将是无可挑剔的。因为,节目都是“必须新、奇、特,让观众看到平时看不到的东西”;演员都是没有污点和道德瑕疵的。然而,当我看到其中一个“史无前例”的创意时,不禁对这种看起来绝无仅有的舞台设置打上了问号。

哈文介绍说,羊年春晚做了很多努力,比如史无前例地设置了两个舞台。根据创意,春晚两个舞台间会形成“互相打擂”的局面——“你出了个好节目,我出个更好的”,无疑增加了联欢性。这种互动性也许效果不错,但称其“史无前例”就夸夸其谈了。因为,这种“把戏”在电视综艺节目中,几乎已经司空见惯了。所不同的只是后者在同一个舞台上。但对于“互动性”来说,无非是异曲同工。而所谓“低俗媚俗的节目不用、格调不高的节目不用、有污点和道德瑕疵的演员不用”这条底线,实际上内控即可,张扬就不必了。作家郑渊洁的父亲郑洪升老先生就认为,这样的说法还是“留有余地为妥”。

当然,不是第一次“掌勺”春晚的哈文,也可能到了“除却巫山不是云”的境界,对羊年春晚后会面临怎样的评价,是不是会步历年春晚的后尘已经无所谓了。事实上,面对众口难调,春晚注定在结束后遭遇口水,这也几乎成了人们春晚后的余兴。但是,如果在每年的春晚前夕,对春晚的宣传低调些,留一些悬念,会不会更好?

知风




引文来源  何不为羊年春晚留点悬念? - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017