注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

廖厂长为什么能感动我们   

2015-02-09 10:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,2014“感动中国之感动湖南”人物评选结果揭晓,其中以跨越25年的温暖故事展现理想主义和家国情怀的湖南好人“廖厂长”廖群洪荣获“感动湖南”第一名。他将代表湖南报送央视参加CCTV2014“感动中国”人物评选。

这是一个“春消息”,也是一个有关理想与感动持续发酵的故事。在以三湘华声发轫,多家主流媒体跟进之后,廖厂长的故事呈涟漪效应般不断放大,继而带来了非同一般的社会反响。当年一位普通的小厂长,为一群理想青年的热忱所打动,并进行资金援助,事隔25年之后因为这个举动而站在了“感动湖南”的荣誉高台上,廖厂长自己肯定从未曾料到这一点。

一个个体,其影响力是极其有限的,除非他将自己的价值与时代及社会紧密相连,并因这种相连产生令人们有着极大共鸣的事实结果,方能使自己的影响最大化,当然,其出发点最好是摒弃了功利动机与投机思维。回过头来看廖厂长,正是因为当初不计回报地助人实现理想,才有了后来人们难以平息的感动之情。在多年前的故事一点一点经由媒体再现之后,人们看到的是一种华夏古风,儒家五常“仁、义、礼、智、信”中的仁、义、信在这个故事中被再次解读——对从未谋面之人伸出援手乃仁,创造财富后回报社会乃义,同时,这些行为又是为了实现当年廖厂长创办实业时那句“用实业创造更大价值”的誓言,故,此乃信。实用主义、工具主义至上的年代里再现的古风悠悠,如久未相遇的光风霁月,又怎能不让寻觅这些优良品质许久的人们为之一振?

天空不留痕迹,鸟儿却已飞过。长达25年的时间里,没有人知道廖厂长当年的善举,直到吴晓波发文寻找并被媒体报道之后,人们才知道在那个理想主义遍地滋生的年代有那么一个人默默地以义举为“理想”添了一笔色彩。而当媒体竞相对此进行重点报道的背后,恰恰也表现出了整个社会某种程度上的精神饥渴,这种精神饥渴反映的是一种矛盾的状态——每个人都在渴求仁义与爱却不敢和不愿付出仁义与爱。而当面临“仁义”,需要动用我们大量的脑细胞来计算收益时,面临“回报”,又需要动用我们大量的脑细胞来计算成本时,我们的锱铢必较与踌躇不前使我们注定只能沉沦于“小我”的人生。

在以网络文化为代表的“碎片化时代”,很多东西还没来得及开始便已结束,海量信息让人们来不及拼凑出一个完整的故事便又急匆匆奔向下一个主题。廖厂长的故事余波持续不止,不仅仅是因为媒体发力,更多的是因为它触碰到了整个社会内心最柔软的地方,而这个地方恰恰包裹着如今看来高不可及却曾长期以准则形式存在的社会信仰。

廖厂长的故事不会就此结束,更可能,这只是一个开始。时代在前进,感动不应停止,而在感动之余,更应该在社会的全体努力下使更多的廖厂长出现,正如他在“吴晓波廖厂长青年创业基金”成立时所说的那样,希望这种公益情怀能够不断发展、延伸。廖厂长感动了我们,而若我们在这其中能有所体悟、有所启发,才是感动之意义所在。

本网评论员 张英




引文来源  廖厂长为什么能感动我们 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017