注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

是谁逼着背书包孩童陪父母讨薪  

2015-02-09 10:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月6日,位于合肥中山路与玉龙路交口附近的春晖园小区,5名小孩陪同父母来到此处讨要近两年的工资。小孩在人群中嬉戏着,他们有背着书包的,有趴在凳子上写着寒假作业的。这些小孩均为民工的子女,他们有的在合肥上学,有的在老家读书。年龄最小的一名小男孩才3岁,上幼儿园,最大一名9岁。(2月8日中安在线)

儿女都是父母的心头肉。接近春节,学校放假了,工地也收工了,一家人也该欢欢乐乐准备过大年了,而这些农民工还不得不带着孩子在外讨薪。几万元钱对于一些大款来说也许算不了什么,但这于这些农民工来说,就是“保命钱”。拿不到这些钱,他们没法回家,没脸面对妻儿老小,不能对父母尽孝,不仅过不好年,甚至连基本的生活也无法保障,来年孩子上学等都很困难。如果,小孩真的由此上不了学,意味着这个家庭就失去了失望。

有人认为, 3岁孩童陪父母讨薪,是父母把小孩当人质。其实,我们也从中看得出这些农民工的无奈。对于拖欠农民工工资的问题,从中央到地方都十分重视。虽然各地出台工程施工交纳“欠薪保证金”,把欠薪企业列为失信黑名单、追究欠薪老板刑事责任等等防止欠薪的措施,但真正落实的究竟有多少呢?有几个部门平时能主动深入工地去了解一下农民工工资的发放情况呢?不要说年底,就是平时拖欠农民工工资的新闻也是铺天盖地,直到引发了“跳楼”“喝农药”“集体上访”甚至被逼违法犯罪后,有关部门才假惺惺地出面协调解决。就像本案中拖欠农民工工资已经两年,总金额达到900多万元,有关部门难道一点没有听到风声吗?因此,3岁孩童陪父母讨薪,一方面是包工头逼的,也是一些政府部门逼的。

一些政府官员常说,百姓是自己的“衣食父母”,在“父母”遇到讨薪难,父母和兄弟姐妹生活困难问题时,自己怎么能袖手旁观呢?3岁孩童陪父母讨薪,反映出了农民工讨薪难的问题在执行层面并未能得到很好的贯彻落实。说白了,就是一些政府主管部门缺位,没有很好的尽到职责。其实,解决农民工工资拖欠问题,并非过不去的“火焰山”,也不需要多么高明的手段,关键在思想、在行动、在落实,看他们究竟情系在何处、利为谁所谋。一句话,只要主动作为,动真的,来实的,拖欠农民工工资问题是能够迎刃而解。不能像本案那样,200多位工人的工资拖欠了两年多,引起了媒体等关注后才召开有关部门会议,成立专案组介入此事。但愿“3岁孩童陪父母讨薪”的事件不再发生。

胡建兵




引文来源  是谁逼着背书包孩童陪父母讨薪 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017