注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

知名日企广州工厂突然解散 千余工人面临失业  

2015-02-08 19:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者报道:2月5日下午,知名钟表企业日本西铁城集团在华重要生产基地—西铁城精密(广州)有限公司清算解散,并突然通知和全体员工解除劳动合同。对于“突袭”式解散,西铁城方面称“事先通知会影响工人情绪和生产”。广州市花都区人社部门已介入此事。

事发

企业突击裁员

工人不知所措

2月5日14时30分,西铁城精密(广州)有限公司突然通知和全体员工解除劳动合同,这让千余打工者惊呆了。

湖南人小程是千余工人中的一员,今年29岁,两年半前应聘到该公司工作,他告诉羊城晚报记者:“我们厂工人大部分来自湖南、湖北、陕西、贵州以及粤东西北经济不发达地区,有人在这里已经工作十几年了。”

“4日上午还在车间正常工作,5日发了个通知就突然说关门清算。”小程告诉羊城晚报记者,对于突然被裁,工人们不知所措。部分工人跑去问公司的工会主席,得到的答复是“什么都不知道”。

西铁城精密(广州)有限公司5日给工人的“终止解散”的通知称:经过广州市对外贸易经济合作局批复,该公司终止解散的申请获得批准。公司在2015年2月5日14时30分停工,将依法于2015年2月6日终止与全体员工的劳动和合同,关于公司清算解散、劳动合同终止及经济补偿的说明分三批召开。

“春节快到了,请政府机关部门关注并尽快解决工人的赔偿金问题。”小程和自己的工友称。

日企

担心影响情绪

未作事先通知

西铁城精密(广州)有限公司原名为广州市伟合精密电子有限公司,是西铁城集团在中国设立的重要生产基地。

对于突然停产清算原因,西铁城集团在中国雇用的公关公司回复羊城晚报采访表示:“突然发出解散通知的原因是为了西铁城集团的海外生产体制整顿,强化生产力和提高生产效率。事先通知可能会影响工人情绪,无法正常工作,所以才选择了这个时间公布。”对于企业与所有工人解除合同,下一步准备干什么,西铁城的公关方面表示将随后答复。

此外,西铁城方面回复,目前对每个工人的赔偿标准是经济补偿金加1个月工资。经济补偿金按工作年数来计算。 以工作了两年半的工人小程为例,他的赔偿标准是3个月的经济补偿金,再加1个月的工资。

人社

部门

企业事先报备

此举并不违法

广州市花都区人社局有关负责人称,西铁城精密(广州)有限公司上个月已经就解散和清算向广州市人社部门提出了报备,根据《劳动合同法》第44条第5项规定:“用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,劳动合同终止。”而劳动合同的终止和合同的提前解除不同。劳动合同终止的情况下,企业只要给予经济补偿金就可以。

人社局向工人们表示,如果工人不同意企业经济补偿方案,可以向法院起诉。

专家观点

突击裁人

企业违法

劳动哲学与劳动文化研究所研究员王松江评论西铁城方面“突击裁员”认为:花都区人社局领导的解释是错误的,西铁城裁员仅仅向劳动部门报备是不够的,按《劳动合同法》第四条、第四十一条规定,有关职工利益的重大事项须与工会或职工代表协商,裁员20人及以上须提前一个月通知工会或全体职工。

netease 本文来源:金羊网-羊城晚报 作者:杨辉 责任编辑:NN113



引文来源  知名日企广州工厂突然解散 千余工人面临失业_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017