注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

救救“声讨”数学的熊孩子该换招了  

2015-02-08 11:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记者的朋友董女士在家帮女儿清理书包,从书包里搜出一张纸,上面赫然写着一首诗:数学是死亡之源,它像入地狱般痛苦。它让孩子想破脑汁,它让家长急得转圈。它让校园死气沉沉,它使生命慢慢离去。生命从数学中走去,一代代死得超快。那是生命的敌人,生命从数学中走去。珍惜宝贵的生命吧,一代代死得超快。数学是死亡之源。读完这首诗,董女士惊呆了:“没想到她厌恶数学到了这般田地。”(2月6日《武汉晚报》)
  
  就凭一句“数学是死亡之源”,得让多少家长、数学老师和这一则社会新闻的围观者无所适从。虽然是一个另类个案,可是数学让熊孩子感觉如此虐心,能用什么方式来劝服孩子,救救孩子,让他们脱离数学的“苦海”呢?
  
  头一招,不出意料的会是用数学的伟大来召唤迷途的羔羊,“宇宙的最终奥义就是数学,孩子”,然而,数学在天上,孩子在地上,“伟大”仿佛是中间弥漫着的轻飘飘的空气,哪会有什么独到的法力?第二个方式,主要是采取“彩虹式的利诱”,最经典的说法,“学好数理化,走遍全天下都不怕”,要知道,孩子已经把数学当成了死地,以后怕不怕的,真的很重要吗?还有个常用的办法,那就是“恐吓”了,用“升学必考”、“很重要”来强调,而管用不管用,还要看孩子听不听话。
  
  三板斧砍过去,被数学虐得心灰意冷的熊孩子,实在难说会不会立马醍醐灌顶,脑洞大开,就此回心转意,跟数学手拉手、心连心,不过,原来与数学势不两立的抵触情绪,当然会受到不同程度的化解。而这一幕,看在成年人的眼中,可能要打翻了藏在心里藏很久的五味瓶。
  
  不是听说像胡适、钱钟书先生这样的大家,进大学的时候数学成绩很糟糕吗?孩子都让数学给折腾成这幅德行,就放过他们吧,不要埋没了一个可能的钱钟书啊。与这种深表同情截然相反的,从科技进步、国民素质讲到个人发展,把数学的重要性重复一次,撂下一句话,“数学可以涤尽我们有生以来的蒙昧与无知”,真是够抽象的。
  
  说实话,孩子作诗“声讨”数学,可能只是一种情绪宣泄,是内心小宇宙的一时爆发,而围观了“声讨诗”之后成年人的想法,才是数学教学真正必须面对的问题。想当初,有多少人心中有“声讨诗”里相同的感受,却都默默地承受了,今天的“心有戚戚焉”,或者居高临下的教导,完全是过来人的一派轻松乃至于不负责。真是应了那句老话,“看热闹的不嫌事多”——可以去加入批判数学教学方式的“声讨大军”,真是没必要以当下自己用不着数学的现况来误导孩子。俗话说,“别跟孩子一般见识”,说的就是您。
  
  亲亲宝贝,悠悠我心,熊孩子“恨透”了数学,引发了一番对教育体制、东西方教育方式比较、数学有用没用等等话语碎片化的讨论,口水归口水,还是回到教育的现实吧。毕竟,痛恨声讨数学出不了李清照,倒不如期盼出个教得好数学的语文老师来得更实在。
  
  文/寇军


引文来源  救救“声讨”数学的熊孩子该换招了_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017