注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产  

2015-02-08 12:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年02月07日 18:54:41 来源:新华网

新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产 - 凤岭人家 - 八面山下

    新华网北京2月7日电(记者张晓松)从中央专项巡视反馈情况看,一些“国企蛀虫”正在利用职权吃里爬外、损公肥私,一步步蚕食国有资产。

    巡视发现,华电集团存在违规支付并购款、违规向民营企业让利等问题,造成国有资产流失;中国海运一些领导人员以较低价格甚至低于成本价将运输业务交由自己或亲友的公司经营,损公肥私;神华集团煤炭灭火工程存在利益输送黑洞,一些私人老板得到权力庇佑,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目……一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步!

    更值得警惕的是,上述现象并非个案。在中央巡视组反馈的情况中,利益输送一词反复出现,靠山吃山、靠船吃船、靠油吃油问题普遍存在、花样百出。向谁输送利益?有国企领导干部本人及其子女亲属,也有他们的关联企业、利益共同体。怎么输送利益?有在采购中抬价的,也有在销售中压价的。这些“蛀虫”得到了什么?有直接以权换钱、换色的,也有退休后拿期权的。这一切的代价是国有资产流失。

    当前,国企经营状况并不乐观。2014年,国企利润仅比上年增长3.4%,而负债超过66万亿元。国有企业不是铁打的基业,国有资产经不起这样蚕食,任由发展后果不堪设想。

    我国基本经济制度决定了国有资产为全民所有,而不是个人家产。国有资产交由国企负责人经营管理,他们理应带头遵纪守法,努力工作,肩负起保值增值的责任。然而,一些国企负责人不仅毫无党员领导干部的历史使命感和政治责任感,甚至连职业经理人的法律底线和职业准则都守不住,任由国有资产流失,乘机中饱私囊。相关的党组织和监管部门也没有履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任,暴露出监管方面的制度漏洞。

    对于国企腐败问题,中央的态度十分明确;坚持从严治党,国有企业不能例外。2015年,巡视这柄反腐利剑已指向国企。中央决定,加大对国企巡视力度,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。通过巡视等有效措施,一定要清除这些“国企蛀虫”,依据党纪国法严肃处理,公之于世,给人民群众一个交代。同时,要通过改革堵塞制度漏洞,加强监管,从体制机制上减少“蛀虫”,从根本上维护国有资产不受损失。

新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产 - 凤岭人家 - 八面山下

    从中央、相关部委、企业等各个层面传出的讯息显示,今年我国针对国有企业的反腐,无论是规模、力度还是制度安排建设,都呈现明确的升级加码态势。新一轮国企反腐,将紧盯哪些企业?哪些人?哪些事?>>详细

新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产 - 凤岭人家 - 八面山下

    国有企业存在哪些腐败问题?记者梳理近年来中央巡视、案件查处、监事会监督、审计、党的群众路线教育实践活动反映的情况,国有企业主要存在五方面突出问题。>>详细

新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产 - 凤岭人家 - 八面山下

    当前,在复杂的经济环境下,国有企业进入爬坡过坎阶段,亟须锐意改革释放活力。然而,一个不容回避的问题是,国企腐败蔓延势头依然没有得到有效遏制。在此背景下,改革难以顺利推进,国企发展受阻。>>详细

    从中央巡视组专项巡视的反馈情况来看,儿子、车子、位子、房子,通通成为国企输送贪腐利益的“陈仓暗道”,由此滋生了官官勾结、官商勾结,权权交易、权钱交易,政治利益与经济利益连环输送的链条式腐败。 >>详细

我就是国内一家大型国企的中层干部,对国企存在的问题痛心疾首、深恶痛绝,几乎所有领导干部都把国企当做自己获取利益的工具,手段花样迭出,手法不用其极,在个人利益寻租方面他们的智慧超出了地球人的想象,企业管理和人员使用上完全以个人利益最大化的满足为唯一标准。上梁不正下梁歪,上行下效,要想管好国有企业,除了完善体制机制外,还要强化顶层设计,选好用好上层领导干部。

公仆失去主人的约束和监管,群众失去最基本的知情权、监督权、咨询权和发现问题及时罢免所雇公仆的罢免权,这时公仆就会蜕变为主人而监守自盗,变着法子盗窃真正主人的资产和财富。




引文来源  新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产-时政频道-新华网
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017