注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

法治思维谱写发展新篇章   

2015-02-07 11:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖南省第十二届人民代表大会第四次会议开幕式上,湖南省委副书记、省长杜家毫作了政府工作报告,勾画了湖南全面深化改革的“线路图”。报告提出,要坚持在宪法法律范围内活动,提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力,促进治理体系和治理能力现代化。(据人民网)

综观2015年湖南政府工作报告,可以发现亮点之一就在于单独将法治建设列出,除了契合国家层面依法治国的大背景外,更可见对法治建设的重视程度。过去,中国社会被称为熟人社会、人情社会,遇到事情“找熟人”、“走关系”往往是人们的第一选择。只是通过关系进行资源互换往往导致不公平,法律也难以凸显其权威性,甚至损害公信力。正是鉴于诸多不足,湖南政府工作报告提出各级干部要提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力,进而促进治理体系和治理能力现代化。

十八届四中全会以来,依法治国成为全国人民的共识。如何用法治思维和法治办法进一步推进深化改革成为从中央到地方工作的重中之重。何为法治思维?简单来说,就是将法治的诸多要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式,是一种以法律规范为基准的逻辑化的理性思考方式。从这个意义上来说,法治思维得以付诸实践的前提必须以法治概念为前提,以法治行动为保障。

具体到政府工作中来,运用法治思维和法治方式办事的最核心体现就是依法行政。不论是履行政府职能还是完善行政决策机制等都要用法来规范权力的边界,在法的范围内行使各项权力和进行各项改革。值得注意的是,运用法治思维解决问题时,从来都不可能一蹴而就,各级领导干部必须通过不断学习,在解决问题、化解矛盾、推动改革的过程中逐渐养成法治思维,并提高运用法治思维解决问题的能力。

在今年的政府工作报告中,为了更好地运用法治思维,湖南就提出要改革行政执法体制,健全统一领导、综合协调、分工协作的行政执法管理机制,推广相对集中执法权,推进综合执法。可以看出,在一项项具体改革中,几乎到处都有法的影子、法的思维。事实上,也只有将各项政策和改革置于法的轨道上,改革和落实才有保障,职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府才更可期。

一个现代化程度较高的国家,其法治建设也一定相对健全。于湖南省而言,要想迈入新的发展高度,就必须用法治思维和法治方式来促进改革。唯有在法的框架内明确权利、界定义务,凡事都严格依据事实、法律,公正公开处理,才能让群众体会公平正义、信服法律权威,从而形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好环境。也只有真正实现了依法行政、依法办事,湖南发展才会谱写出新篇章。

张娟




引文来源  法治思维谱写发展新篇章 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017