注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

调配七色板添彩湖南大发展   

2015-02-07 11:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南政府工作报告提出2015年主要抓好七个方面的工作,一是促进经济稳定增长;二是全面深化改革开放;三是大力实施创新驱动发展战略;四是优化经济发展空间格局;五是加快两型社会建设;六是切实改善民生;七是统筹发展社会事业。

从主题词来看,分别对应的是经济增长、改革开放、创新驱动、统筹发展、两型社会、民生改善、社会事业。应该说这七个方面的工作既是湖南适应经济发展新常态的主抓手,也是经济发展稳中求进的主路径。如果我们把2015年的湖南发展比作一幅全景图,那么这七个方面的工作就是一个七色板,通过红橙黄绿青蓝紫的融合着色,湖南发展必将美景如画。

从块状分类来说,经济增长、改革开放与创新驱动应该属于发展主色调。对于湖南来说,发展是头等大事,也是破解一切矛盾问题的关键。不发展,或者说发展质量不高,小康湖南建设,法治湖南建设和作风建设等都会受到影响。对此湖南把增长放在首位,就是要旗帜鲜明的发出发展信号。

培育内需、新型工业化、农业发展方式、现代服务业,湖南的增长指向明确,支撑厚实。既有重大项目的拉动提升,也有新兴产业的强力助推,还有产业发展的转型带动。在经济稳定增长的前提下,湖南高举改革大旗,不为一时之利益得失所撼动,不为利益藩篱所牵绊,毅然使出了改革这个关键招。

无论是新一轮国企改革、投融资体制改革,还是农村各项改革与社会事业改革,向改革要动力、向改革要发展的思路清晰明确。当然,创新也是巨大的发展动力,可以这样说创新就是经济发展的发动机。长株潭国家自主创新示范区、大众创业、万众创新,湖南的创新发动机马力十足。

发展是多向的,也是多元的。亦如七色板一样,只有全面发展,才能万紫千红。统筹发展与两型社会的建设,让湖南的发展显得婀娜多姿。大湖经济区的秀美富饶、长株潭的崛起、湘南和大湘西的后起直追、扶贫攻坚战役的打响、新型城镇化的推进,城市与乡村,经济发达地区与贫困地区,湖南发展多点开花,全面推进。

发展一盘棋。围绕小康目标,湖南在发展的过程中不忘建设美丽家园。既有多管齐下的污染防治,也有坚持不懈的节能减排,还有持之以恒的生态文明建设,一花独放不是春,万紫千红春满园。统筹发展与两型社会建设成就了湖南发展美好图景的暖色调。

发展为了谁?民生发展成为了湖南发展的最大亮色。切实改善民生,统筹发展社会事业,把改革与发展的红利一分不少地分给群众。让群众生活更美好,这也是湖南改革发展的出发点和落脚点。让下岗职工能够尽快就业,让居民的收入尽可能的高一点,让困难群众的生活不再艰难,让民生实事能够落地生根。让教育、文化、医疗卫生等各方面都齐头并进。

为民办实事,湖南的服务清单明晰而具体。15项24个重点民生实事项目,从这些项目罗列的数据中,我们看到的不仅仅是民生福祉的改善,更是一种以人为本的思想闪耀。从水电路气讯,到农贸市场和环境保护,细到一张床位,一个摄像头,一个套房,一个棚户等。总之,湖南的民生色调亮丽而多彩。

覃大海




引文来源  调配七色板添彩湖南大发展 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017