注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

起调稳与进湖南开局更精准   

2015-02-07 11:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南政府工作报告提出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持“一带一部”战略定位,以提高发展质量和效益为中心,大力促进“三量齐升”、“四化两型”,分类推进全面建成小康社会,更加突出转方式调结构,更加突出改革攻坚,更加突出创新驱动,注重底线思维,强化风险防控,加强民生保障,努力保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

对于“稳中求进”这个词,大家并不陌生,应该说近年来从国家层面而言,这个词也经常见诸报端,并且也深刻影响着我们的工作与生活。发展亦如大合唱,调子要定准,如果没有一个基调,大家虽然都在使劲吼,但结果只是呕哑嘲哳。各自弹唱,就难以形成发展合力。应该说湖南明确提出“稳中求进”这个总基调,首先唱响了湖南好声音。

先说这个“稳”字,从字面理解,肯定要有一个相对的状态和形态,不能大起大落,不能开过山车。其实湖南主政者早就对此做出了明确要求,面对经济社会发展新常态,要主动而为,精准发力,不能让“经济自由落体”,说到底经济社会发展就是要稳。从湖南发展的现状而言,虽然也取得了9.5%的增速,但也存在一些发展硬伤和软肋。

对此,湖南也进行了总结分析,提出了六个方面的困难与问题。首先直指部分指标没有达到预期,同时还对准了经济转型、改革力度、经济运行、安全生产和作风建设,应该说这些问题都是客观存在的,稍不注意就可能影响湖南发展全局。在这种情况下,如果一味强调速度,强调数据好看,那么就可能引发社会问题。因此,湖南提出“稳”字当头,这是精准的。

再说这个“进”字。进就是前进,进步与提升。按照湖南“三量齐升”的发展战略来解读,也就是说湖南的经济总量、人均均量和运行质量都应同步提升。量的提升从哪里来?当然需要经济增长。虽然中央明确提出不以GDP论英雄,但并不是说就不要GDP,更不是不要发展。对于湖南来说,本身是一个农业大省,加上自身经济发展存在诸多不平衡性特点,发展依然是重头戏,依然是硬道理。

在经济发展新常态之下,湖南的发展机遇与潜力是有的,也有发展的基础和条件。具体而言,湖南有长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区以及洞庭湖生态经济区、湘南承接产业转移示范区建设等发展机遇,同时还有武陵山和罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚带来的拉动与提升,无论是从新的增长点,还是从增长极和增长带来说,都呈现出了多维度的立体发展态势。

最后说“稳、进”二字。稳与进看似彼此矛盾,不相融合,但其实却彼此关联,互为动力。“稳”是为了更好的“进”,如果只是追求四平八稳,不注重发展,稳也“稳不住”,更是“稳不起”。进也不是高歌猛进,顾头不顾尾,而是要在保障民生与经济质量的前提下“进”,这样发展才能持久,动力才十足。对此湖南也提出了“四化两型”,以建设两型社会作为加快经济发展方式转变的方向和目标,这也是一种稳中求进的战略举措。

发展总基调已明确,当务之急还需落实到位。唱响湖南好声音,三湘儿女更当用实干创业来弹奏。

向南非




引文来源  起调稳与进湖南开局更精准 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017