注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

不以尊重为前提的考试,教师不反感才怪  

2015-02-07 10:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。事后,因为交了白卷,一位教师被停课。(2月6日《现代快报》)
  
  邳州运河中学举行师生同场考试,引发了老师反感直至罢考,出现这种情况之后,学校感到很意外,为了“惩罚”交白卷的老师,学校一度时期居然还采取行政措施,对这名“张铁生”进行了停课处理,一切似乎都名正言顺,校方没觉得不妥。
  
  照我看来,该校的做法很不靠谱、很不明智,综合上述报道,我以为该校的这次考试存在三个方面的瑕疵:
  
  其一,正人先正己,学校既然推行教学制度改革,就有必要进行顶层设计,换言之校领导必须带头参加,在此基础上将一碗水端平,40岁以下老师必须参考,40岁以上凭啥可以置身于事外?可见这个规定很霸道,难以服众;
  
  其二,对老师进行业务考核,可以换一种方式,单独进行考试,而不是与学生在一起考试,毕竟这么做很别扭,相信绝大多数老师都难以适应这种尴尬的局面,不顾老师的感受,不事先征求老师的意见,难免会遭到老师的反对与抵制;
  
  其三,果真要进行这样的同场考试,果真得到了绝大多数老师的同意,我看也要对试卷进行区分,老师的试卷必须加大难度,否则对老师就是一种伤害甚至是侮辱,因为在一些老师看来,老师肯定比学生掌握的知识要多得多,当然也不排除某些老师害怕考不过学生,面子上挂不住。
  
  邳州运河中学举行的师生同场考试,出发点或许是好的,但是某些做法有待改进,事实证明,任何良好的改革措施,事前都必须进行科学的论证,征求绝大多数人的意见,随便拍脑袋,只会自取其辱,难免走向主观愿望的反面。
  
  文/李忠卿


引文来源  不以尊重为前提的考试,教师不反感才怪_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017