注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

师生同场考试是对教师的矮化和羞辱  

2015-02-07 10:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试。校方此举引起了教师的反感,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。校方称,教师答题的成绩不会公开。教师方面则认为,教师的水平高低不取决于做试卷的能力大小,而是教授学习方法、解题思路、技巧等。(2月6日《现代快报》)
  
  很多网友在转发、点评这条新闻时,都引用了韩愈的名言“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。这样的引用未必恰当。《师说》原文中提到“弟子不必不如师”时,设置的具体语境是“圣人无常师”、“三人行,则必有我师”,即人们要善于向他人学习,哪怕他人的社会地位、综合水平远远低于自己,哪怕他人仅仅在一个小的知识点上胜过自己,也可以拜其为师。
  
  当然,强调“道之所存,师之所存”的《师说》,也有弟子通过持续的学习,最终超过老师之意。但如果弟子、学生求学之时,就已经发现“师不贤于”自己,还会继续求教下去吗?如果一个班级、几个班级的学生,基本上都已经超过了老师,这样的老师还适合扮演传道解惑的职能角色吗?
  
  应该意识到,大多数情况下,教师是“贤于”学生的,这不是指做同样的题,教师会做得更快,而是教师更可能通过长期的教学实践,掌握从课本、考试大纲到命题、考题的转化规律,更能清晰分析出答题的要求。在一些理论性较强的科目,考试内容不限于课本,教师还需要引领学生开展课外阅读,发挥中介作用,将一些专家的观点、研究结论引介给学生。在一些实践性较强的科目,教师更能把握学生的操作是否合乎要求。而在大学乃至研究生阶段的教育,教师的作用更主要体现为引领、指导的作用。
  
  如果非要要求教师必须要跟学生一并看齐,同样的考卷起码要考出尖子生的分数,这其实是矮化了教师,将其等同于必须擅长做题的尖子生。既然如此,那为什么不干脆辞掉同样考卷分数低于尖子生的教师,发工资给尖子生,让他们(她们)来给同年级、同班同学上课呢?
  
  何塞·穆里尼奥在球员生涯中,混迹于低水平的葡萄牙低级联赛,但这并不影响他后来成为足坛顶级名帅。而今的穆里尼奥执教英超强队切尔西,脚法水平恐怕还不如任何一个可能进入切尔西U18选拔队的小孩,有谁会因此否定他的执教资格?“红魔”曼联“教父”亚历克斯·弗格森也是同类例子。
  
  邳州运河中学对高三年级的任课教师提出,必须与学生同卷答题。这种要求当然是侮辱性的。所谓考后不公布教师答题成绩的解释,也纯属对教师的糊弄——很显然,教师答题成绩将成为该校领导拿捏教师的凭据,谁要不满,校方就可以向学生及家长披露教师的答题成绩,暗示教师水平不够,当事教师的麻烦就大了。如果该校的领导确实认为高三年级的任课教师在资质上、水平上不合格,首先需要通过一番科学的评测,包括课堂教学的质量评估等,并不需要也不应当通过侮辱性的方式来达成目的。
  
  文/郑渝川


引文来源  师生同场考试是对教师的矮化和羞辱_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017