注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

师生同场考试,露出了南郭马脚  

2015-02-07 10:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。(2月6日《现代快报》)
  
  在邳州运河中学组织的这场师生同场语文模拟考试之前,学校曾下发一则通知,要求40岁以下高三年级组教师均参加所担任科目的模拟考试,考试成绩也不会公开,只是一次业务练兵。尽管如此,还是没有打消教师们的顾虑。很多教师交了白卷,有的甚至甩袖而去。为什么有的教师情绪如此激动呢?据来自教师的意见是,师生同场考试,很多教师觉得别扭,甚至有人觉得这是一种侮辱。跟朝夕相处的学生一块儿做做题就是受到“侮辱”,未免言重了。实际上,有的教师对师生同场考试那么反感,恐怕另有隐情,说白了,无非是害怕考试,担心考不过学生。
  
  说实话,谁都怕考试。我们知道,考试不是别的,是实战,是真本事。平时牛哄哄的,不知道有多少能耐,一考试就知道你是吃几碗干饭的了。正是这个原因,原来靠吹牛过日子或靠混水摸鱼应付教学的,听到要考试的消息,真的是难以入眠了。这里很容易让人想起南郭先生的故事。
  
  弟子不必不如师,师不必强于弟子。事实上,确有教师心里忐忑不安,担心同样的试卷可能考不过自己的学生,这是正常的。因为高三学生要吸纳的新知识很少,主要精力都用在答题上,比如如何应对紧张氛围、如何把控答题节奏、充分利用考试时间等,经过长时间的锻炼,临场发挥能力要比教师强。而教师虽然在答题技巧、思路等方面占有优势,但思维活跃度不够,临场发挥能力欠缺。所以,综合下来,教师考不过自己的学生是很正常的。当然,一时考不过学生,也不能就说是南郭先生,不过,考试毕竟还是能看出一个教师水平的。
  
  学校安排教师学生同场考试,是否妥当,是否有可取之处,当然可以讨论。我的关注点不在考试本身。我想说的是,一个小小的考试,有的教师哪来这么大的火气?竟然拍桌子,交白卷。这件事给我们的提醒是,在我们的教师队伍中,或许真的有“南郭先生”,不然那么心虚干什么。
  
  文/孙建清


引文来源  师生同场考试,露出了南郭马脚_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017