注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“三突出”写真湖南发展新常态  

2015-02-07 10:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湖南省长杜家毫在今年的政府工作报告中指出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持“一带一部”战略定位,分类推进全面建成小康社会,更加突出转方式调结构,更加突出改革攻坚,更加突出创新驱动。
  
  新的一年,面对湖南全省进入经济发展新常态下的崭新发展格局,如何定调今年的全省各项工作,如何确定湖南全面的发展方向,杜家毫省长就用“三突出”给湖南发展新常态描述了一幅可期、可见、可实现的写真。
  
  更加突出转方式、调结构。梳理2014年的湖南经济发展脉络,我们可以发现,转变经济发展方式已然成为湖南经济发展的主基调。新型工业化俨然成为经济社会发展的第一推动力——新材料、文化创意、生物医药、新能源……各种新型的工业生产模式正以跨国集团或者个人创业的方式出现并壮大,而湖南也在积极给予这些新的工业化企业发展以全面保障——涉企收费目录清单管理、融资难问题解决以及用工社保等方面的经办服务全跟进。可以说,新型工业化企业能走多远,政府服务就能跟多远。
  
  另外,以大交通带动大物流,进而实现经济发展“大动脉”畅通无阻,湖南在这方面尤其引人注目:高速铁路、高速公路通车里程位居全国第一和第五,欧美航线、货运班列开通也实现突破,黄花机场以及机场至高铁南站的中低速磁浮工程顺利开工……
  
  不仅如此,湖南在经济结构的持续优化过程中,把农业发展作为经济社会发展之基,不但连续保持粮食总产稳定在600亿斤以上,而且深挖农业经济发展过程中结构深层矛盾,延长产业链,提高农产品附加值,农产业品加工企业建立各类种植基地8300万亩,联结农户950万户,专门针对农业发展深层次结构性矛盾的措施正在深入实施,更大的种植效益和调结构之利好也都在可期待中。
  
  更加突出改革攻坚,这是经济新常态下对当前湖南经济社会发展的清醒认识,更是面对改革壁垒和阻力所发出的铮铮改革誓言。改革,从来都是利益的重新再分配,而湖南在新一年中的改革攻坚所面临的“堡垒”也不少,比如固定资产投资、规模工业增加值指标增速没达到年初预期,经济发展方式粗放,等待观望情绪不同程度存在等,这些困难,既是对改革决心的考验,又是一次再次腾飞的机会,因为攻克下“老大难”问题之后,必然是轻装前进,必然是体制机制的更加理顺,也必然是经济发展的再次飞跃。所以,新的一年,杜家毫省长把“更加突出改革攻坚”作为年初工作起步的指导思想,是必然,也是改革的车轮驱使,不改革攻坚,必然会拉后腿,不进则退,改革的洪流中,只有勇往直前才有“新常态”。
  
  更加突出创新驱动。湖南从来都是一块创新的热土。不论是国家自主创新示范区建设,还是产业化创新,亦或是全民创新创业,湖南都已经开展的如火如荼,轰轰烈烈,从长株潭国家自主创新示范区建设到高性能数字芯片等产业化创新形成的新的增长点,再到湖湘文化敢为人先的创新创业,可以说创新已经成为湖南的一块“金字招牌”,无创新不成业,无创新不成事,无创新不为谋,创新驱动战略成为湖南省各级政府在谋篇布局每一项投资和公共事业的时候首先要考虑到的,尤其是全民创业,从小额担保贷款的全民覆盖到大学生创业的全方位扶持,可以说现在的每一个政府扶持的创业项目中,都闪烁着创新的光辉和智慧。
  
  转方式、调结构是框定发展格局,改革攻坚是破除发展中的“肠梗阻”,而创新驱动则是改革快速高效运转的发动机,三者互为依靠,不可或缺,“三突出”写真湖南发展新常态,描绘湖南发展新未来。
  
  文/姜俪


引文来源  “三突出”写真湖南发展新常态_论道湖南频道_红网
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017