注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“低保保卫战”背后的道德风险  

2015-02-06 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在邵阳县,一场大规模的低保核查行动结束后,一些曾经的低保者失去了继续吃低保的资格。这场行动由湖南省民政厅统一部署展开,旨在核查全省城乡低保对象,邵阳县是其中一点。2014年8月起,邵阳县将全县低保对象全部“清零”,此后,历时五月,重新评定。但在当地乡村,一场“低保保卫战”亦复杂上演:一些申请低保的村民,为向评定者展现“困苦”,各施“神通”,甚至有人不惜伪装残疾人。(2月6日 三湘都市报  )

2月3日,北京媒体报道了一则新闻:北京警方不久前侦破了一起伪装成“重病”行乞的乞丐团伙,刑拘了10人。或许有人认为,行乞虽有瞒骗,但也不至于涉嫌犯罪,惹上刑罚。其实不然,用欺瞒行为行乞,与“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物”的诈骗行为并无二致,按照最新司法解释,诈骗数额达到5000元,即够刑事立案标准。因此,无论是行乞,还其它方式诈取不义之财,都不仅仅是道德问题,还分分钟可能越过法律底线,演变成犯罪。众所周知,犯罪行为一般都具有很大的社会危害性。用欺瞒的方式行乞,其最主要的社会危害性,其实并非在于令某个好心人蒙受多大的经济损失,而在于行骗者滥用了社会同情心,破坏了社会人群间的基本信任,最后会导致真正需要帮助的人也不能得到应有的帮助。

类似地,用不惜伪装成“残疾人”的方式获取申请低保的资格,轻则是道德问题,重则是涉嫌犯罪的法律问题。其社会危害性甚至超过诈骗式行乞,后者不过是滥用了社会同情心,而“骗取”低保则是滥用了社会公共福利。也许令村民误入歧途的是,他们是将低保当做了一种普遍的公共福利,别人有,自己也要有、必须有。如此情形,当说服教育之;难以容忍的是那些明知自己不该享有低保,也要千方百计、耍奸使诈去低保的饭碗里夺食之人。低保,是一种最低生活保障制度,救助的对象是社会阶层中最贫困的群体。对这部分福利的占用与侵夺,无异于“鹭鸶腿上劈精肉”,于情何堪,于心何忍,于理何据,于法何容?

但遗憾的是,从邵阳县的清查来看,低保违规领取与发放情况相当严重。“清零”后重新评定的农村低保对象,比之前减少了9796人,亦即说,如果没有这次清理,违规发放的保障金将达到1200多万元。据记者调查,邵阳县一年需发放保障金近8000万元,这对于财政收入并不高的一个县来说,实属不易,可其中居然有近15%不该领取之人“巧取豪夺”了!如此形势倘若不严查严处,加以遏制,就不单会加重财政不必要的负担,令财政难以为继,最终辜负政策善意,损及真正低保户的正当权益——对为财政收入作出贡献的纳税人而言,也是极大的不公平。

在一些高福利国家,滥用福利的道德风险,正在成为福利政策难以维持的原因。也正因有此前车之鉴,我们就更应倍加珍惜手中的权利,维护来之不易的社会福利。这一方面要坚定“临财毋苟得”、以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的道德信念;一方面要加强法律制度建设,保障公共福利的分配规则与结果都阳光透明,蝇营狗苟的丑陋行径也就难以藏身了。

本网评论员 赵强




引文来源  “低保保卫战”背后的道德风险 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017