注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

家务作业其实是一种长远投资  

2015-02-06 08:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期中小学生已陆续放假,做寒假作业是他们假期生活的重要内容。除常规的功课外,南京等地的一些学校还布置了家务劳动作业,比如练习扫地、擦桌椅、倒垃圾,学会系鞋带、穿衣、收拾书桌书包等。对这些另类寒假作业,有人认为没必要,也很难按要求完成。而我却觉得很有必要。

扫地、倒垃圾、收拾书桌,这些家务劳动可说是小得不能再小了,但如今竟然作为寒假作业而布置上来,说明现在的孩子们劳动观念太弱、动手能力太差了,这也证明了这些另类作业的必要性。本来也是嘛,古人说“一屋不扫,何以扫天下”,自己的小事情都做不好,还谈什么宏大的理想和抱负?

也许家长们会觉得,随着整个社会物质水平的普遍提高,将来大家都不会缺钱,家务活请钟点工做就是了,没必要这样去训练小孩,有这时间不如多让他们学点书本功课。但他们是否想过,正是因为将来会普遍富裕,加上社会保障水平的日益提高,现在家政劳务市场的主力军——农村人口和城市贫困户,以后大都不再需要靠卖力气来谋生,那么,以后雇佣劳动就不是有钱就可以任性那么简单了。毕竟,如果不是生活所迫,谁都不会乐意去干那些低人一等的工作(近两年来媒体经常报道的“保姆难请”,就已经开始显现这种趋势了)。到那时候,“各人自扫门前雪”,恐怕就是一种家庭生活新常态。如此,从小养成了勤劳习惯,练就了会做家务本领的人,就拥有了优势,在择偶、就业等方方面面上就会占得先机。这样说来,从小培养孩子做家务,就不仅仅是德育教育的需要,而成为一种长远投资,会使人终身受益。

从教育的终极目的来看,它本来也就是一种长远投资。学好书本知识,考个好大学,是为了将来在社会上赢得一席之地;同样,做好小事,勤快、能干,也是为了日后在另一种竞争中捷足先登。从中国社会发展的趋势来说,甚至后一种品质和能力更重要,只是现在很多孩子和家长还没有充分意识到这一点。好在一些教育工作者已经有了前瞻性的预判,也开始了未雨绸缪的演练,那么,我们还犹豫什么呢?

颜竞一




引文来源  家务作业其实是一种长远投资 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017