注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

老人因赡养问题状告子女值得深思  

2015-02-06 08:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家喻户晓,据中国著名学者、人类的福音和灯塔之《大国空巢》一书作者易富贤推算,不久的将来,中国的失独家庭会超过千万。这,就意味着数千万中国老人会在无人赡养、倍感孤独的状态中走完其余生。

那么,对于健全的家庭而言,老人的赡养是否就一定不成问题了呢?

2015年2月5日《北京青年报》的有关新闻告诉世人的答案是,朝阳法院判决书显示,原告为86岁的何宝才和他的老伴90岁的何张氏,二人年纪大且重病缠身致生活不能自理,但六名子女并不履行赡养义务,老人要求六名子女于每月5日前支付赡养费4008元。

由此可见,即使有儿女,老人的赡养也会成为问题。万般无奈的老人,有的可能最终还得求助于法律。

有关新闻表明,何宝才的其他三个儿子则称因为父亲的房产拆迁发生争执,二儿子和三儿子都将“矛头”指向了四儿子。二儿子称,父母的祖业产1996年被拆迁,但没有人跟他说过,现在事情走到这一地步四儿子负有很大的责任。三儿子说,当年拆迁时有两个院子属于他,但四儿子却把房子写上了父亲的名字,导致自己现在少了两套房。

而何宝才的大女儿声称,自己身体不好,每月收入很低,且并未继承祖业产。

很明显,原来是利益之争导致的不予赡养老人。尽管相关新闻没有披露更多的私人信息,然依照一般逻辑,何宝才老人的六个儿女,也差不多都是有儿孙的人了,可他们却以不赡养父母之“言传身教”影响其儿孙,真可谓愚蠢而滑稽到极点了。

不可否认,在2015年2月4日下午,北京市朝阳区法院工作人员已经将赡养费9900元送到了老两口手中。可是,我们有充分的理由相信,任何一个稍微有点良知和孝心的人,定然会因此倍感愤怒、失望和残忍。

诚然,何宝才老人的大儿子称,自己对于原告请求没有任何异议,其大女儿也表示同意支付赡养费。但是,平日作为长兄、长姐,为何不能以身作则地孝敬其父母,而“言传身教”于其后辈儿孙呢?

实际上,何宝才老人的六个子女,无论摆出什么样的理由,都不能成为其不予赡养老人的依据。试问何宝才老人的六个子女:父母当初生养你们时,向你们索取什么了吗?你们抚养自己的儿孙时,向他们索取什么了吗?你们的儿孙孝顺你们吗?人人都会衰老,如果到时你们的子孙不赡养你们,那你们会如何呢?

其实,你们已经得到报应了,然可能不自知。不信的话,请回头好好想想、好好看看。

放眼当下之中华大地,像上述不赡养老人的现象,事实上在一定层面上比较普遍。因何如此呢?不少人给出的答案是,现在有些中国人的法治观念淡薄,不知道不赡养父母是违反《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律规定的。

果真是这样吗?此话不假。但是,家喻户晓,中华经典《论语》有云:“子游问孝。子曰:‘今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。’”

然理当让整个中华民族感到莫大悲哀和耻辱的是,即使在2000多年后的当下,此种犹如养马养狗式的赡养,也被无数中国人视为孝顺,甚至被官方入法。

老人的赡养之所以出问题,甚至还得依靠法律去解决,小而言之,是由于作为晚辈之个体的道德情操存在大问题;大而言之,是由于中国社会普遍病得不轻。

当然,老人因赡养问题状告子女,还折射出了其它很多的问题。譬如,教育问题、价值观问题、社会导向问题、官方监管问题,等等。

简而言之,笔者罗竖一认为,老人因赡养问题状告子女值得深思。也就是说,亿万中国人得知老人因赡养问题状告子女的事情后,不要只是简单地指责其子女之类的,而理当就个体,就家庭,就社会,就民族,就国家,就人类,进行深入思考。

罗竖一




引文来源  老人因赡养问题状告子女值得深思 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017