注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

中学要求师生同场考试 教师:这是侮辱(图)  

2015-02-06 08:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邳州运河中学是省重点
邳州运河中学是省重点

1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。事后,因为交了白卷,一位教师被停课。昨天现代快报记者获悉,被停课教师已接到通知复课。校方一名负责人说,这只是根据学校的教学计划进行的一次业务练兵。现代快报记者 刘清香

学校要求教师和学生同场考试

很多教师觉得别扭,有人觉得这是一种侮辱

据一位参加考试的教师介绍,在高三年级第一模拟考试之前,学校曾下发一则通知,要求40岁以下高三年级组教师均参加所担任科目的模拟考试,考试成绩也不会公开。但这并没有打消教师们的顾虑。

根据安排,考试当天上午考语文,下午考数学。“一共有三四十位教师参加了,都北校区的最后一个考场,前半部分坐着学生,后半部分坐着教师,同一张试卷,同场考试。”这位教师告诉现代快报记者,监考教师的是年级组、校领导,“很多教师觉得别扭,甚至有人觉得这是一种侮辱。一名教师的水平高低,并不取决于做试卷的能力大小,高三教师教授更多的是学习方法、解题思路、技巧等。”

一位身处考场现场的校方人士透露,考试中不少教师的情绪很激动,“第一场语文,很多教师都只在试卷上作答,答题卡上一片空白,按照考试要求,基本都是零分。这种表现,也可以算得上是对校方的一种抗议。”该人士说,下午的数学考试,学校更加重视,多位校领导到考场监考,对个别不愿意答题、不规范答题的教师当场提出批评,“这个时候场面险些失控,一名年轻教师当场甩笔走人,紧随其后又有4位教师离开考场,其中两人被校方领导叫了回来。”

一位老师交白卷,一度被通知停课

老师质疑:为什么只要求40岁以下教师参加考试

第二场数学考试结束后,校方在高一年级组办公室召开紧急会议,要求不按要求考试的教师作出书面检讨,其中一位教师因交了白卷,校方当场口头通知其停课。不过,2月4日该教师又接到正常上课的通知,“都是校领导口头传达,没有形成书面意见。”一位校方人士说。

现代快报记者联系上的几位参加考试的教师认为,校方要求有不公平之处,“为什么只要求40岁以下教师参加,而不是所有年级组教师?为什么要和学生同场考试,不可以教师专门考试吗?”还有教师表示,校方领导在考场上的严词批评,令很多教师在学生面前感觉受到侮辱,“头都抬不起来”,“如果考试成绩外漏,学生们发现教自己的教师都考不过他,那么学生以及家长会是什么样的心理反应?”

事实上,确有教师心里忐忑不安,担心同样的试卷可能考不过自己的学生,“这是正常的。”徐州市区一所重点中学的高级教师告诉现代快报记者,高三学生要吸纳的新知识很少,主要精力都用在答题上,比如如何应对紧张氛围、如何把控答题节奏、充分利用考试时间等,经过长时间的锻炼,临场发挥能力要比教师强。“教师在答题技巧、思路等方面占有优势,但思维活跃度不够,临场发挥能力欠缺。所以,综合下来,教师考不过自己的学生是很正常的。”

校方回应

只是业务练兵

旨在提高教学质量

昨天下午,现代快报记者联系该校一名负责人,该负责人表示这只是根据学校的教学计划进行的一次业务练兵,旨在提高教师的教学质量。

昨日晚间,该校在邳州政府网站上发文回应此事,文中称:2015年2月4日,网友以《运河中学要求部分高三老师与学生在一个考场进行一检测试惹争议》为题爆料我校组织高三青年教师与学生同步参加一检测试。现将具体情况说明如下:根据本学期教学工作计划安排,2015年1月29日-30日,我校组织了8个学科共69名40岁以下的青年教师与高三学生同步参加一检测试,符合条件的7名中层干部也参加了测试。类似的测试,教育业务主管部门和我校每年暑期都要组织。测试结束,因12位教师只提交写满答案的试卷,未按要求提交答题卡,学校予以指出。本次青年教师业务测试,属正常的业务练兵,优秀率达81.6%,不存在“惹争议”的说法。

对是否有教师交白卷、甩笔离场,以及因交白卷被停课的说法,未作回应。

校长为什么不参加考试?

在邳州论坛上,网友“闹剧一场”发帖反映了运河中学教师学生同场考试,有网友认为“考试没问题,不应该和学生一起考。还有,那些校长、主任什么的,你们怎么不参加考试,既然安排教师和学生一起考,你们怎么不能跟教师一起考呢”。

这是对教师业务的考核,应该提倡

不过,也有网友认为:“这也是对教师本身业务知识的考核,找出差距,应该提倡。”“不就是考个试嘛,哪来这么大的火气?竟然拍桌子,交白卷!为人师表,要是学生也这样如何?”

据该校官方网站介绍,运河中学是当地一所明星学校,省四星级普通高中。教师、学生同场考试的做法在全国多地都曾出现,根据媒体的公开报道,在湖北,江苏无锡、宿迁、南京,浙江杭州等地的学校,均曾出现过教师和学生同场考试,或完成同一张试卷的做法。

考试可以,但要维护教师尊严

上述重点中学高级教师认为,学校采取这种方式对教师能力提升也有可取之处,“可以帮助教师体验考试氛围,更科学地进行答题。同时,也能加强教师对学生的理解,更好地进行课堂教学。”这位高级教师表示,考试结束后,还可以通过教师之间结对帮扶等方式,来不断提高教学质量。

在具体操作中,可以采取专门考试、成绩保密等保护措施,单纯地为了提高教学质量、教学能力,而不应该和绩效、奖金等挂钩,这样一方面维护了教师的尊严、利益,还可以提高教学质量。

教育界那些引争议的规定(教师篇)

女教师工作三年方可怀孕

2014年3月,有网友发帖称,宁夏石嘴山市实验中学出台了一项新规,要求“凡我校女教师,在我校工作满3年后方可怀孕,否则由此产生的休假一律按事假对待(年满27周岁的女教师不受此限制)”。该校称此举是:“为了进一步加强学校管理,增强教职工主人翁责任感,充分调动教职工的工作积极性。”

随后,石嘴山市教育局回应,称经调查核实,实验中学2014年3月17日出台了《关于教师怀孕的规定》。该规定违反了相关法律法规和政策,市教育局已责成该校立即废止该规定,并对学校进行了严厉的批评。

女教师怀孕须校长签字

2013年4月,高邮市第二中学出台规定:为了保证正常教学,每学期每个学科只能有一名女教师有生育指标,已婚女教师要根据学校的教学工作安排,做到有计划怀孕。准备怀孕的女教师必须提前一学期向校长室提出书面申请,经学校行政会议(研究),校长审批签字方可怀孕。

该校一名负责人回应,只针对二胎情况,原因是担心课程排不过来。该市教育局随即叫停这一规定,并将此事在系统内通报。

“外语”教师资格证

不能教英语

2014年6月,福建省龙海市教育局举行小学英语专项招聘活动,但拒绝录用两名考试合格的应聘者,原因是她们的教师资格证书上写的是“外语”,和招聘的英语老师不匹配。最终,两名应聘者将教育局告上法庭。

netease 本文来源:新华网



引文来源  中学要求师生同场考试 教师:这是侮辱(图)_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017