注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“诚信老爹”带给社会的不仅是感动   

2015-02-06 11:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一件因车祸而起的侵权赔偿纠纷,在安徽省含山县人民法院履行完毕。当事人庄强的70多岁父亲自愿举债七年为儿子清偿债务,受害人亲属大为感动,自愿放弃剩余赔偿款。(《皖江晚报》25日)

新闻中的庄老汉自愿举债七年“替子还债”,不仅让受害人亲属,也让旁观者感动,在这个冬季也让人们感受到“诚信老爹”的坚强和伟大。稍微百度一下,就可以看到信义姐夫信义夫妻信义兄弟新闻的层出不穷,让人感受到“诚信”的回归。当前社会正处在转型期,面对社会诚信的缺失,“诚信老爹”的老爹故事将会感动更多人认知社会诚信的潜质。

诚信二字,是中国传统道德观里非常高的评价。“诚信老爹”曾说“做人要有良心。我儿子毁了别人的家庭,这笔钱我一定会还上。但是我条件差,年纪也大了,希望你们给我时间。”“这是我们的承诺,也是我们欠的债。”“诚信老爹”虽然践行着只是“为子还债”诺言,但饱含的是庄老汉对他人感同身受的悲悯和理解,这就是一种美德。在这个有些凄苦的故事里,庄老汉在诚信之外给人以坚强和高大的形象:为了还债,七年来,他每天只吃两顿稀饭,下饭的只有青菜、蚕豆;七年来,不管刮风下雨、寒冬酷暑,他都会步履蹒跚地背着筐子拿着袋子拾荒。一个可乐瓶,一个易拉罐……“诚信老爹”为致人死亡的儿子自愿践行着“为子还债”的诺言,这本是中华几千年文化熏陶下最基本的做人原则,其也没有什么豪言壮语,但正是这没有任何惊天动地的凡人之举,在普通人眼里,令人感动:还有亲情,还有道德,还有诚信!

诚信,一向是中华民族的优秀道德传统。在人与人之间,诚信二字超然于各种物质利益,自古使然。要做到这一点,说起来简单做起来不易,尤其在当下的现实中更不易。俗话说,物质利益可以让人变成魔鬼,也可以让人变成天使,孔子在《论语》人而无信,不知其可也,说的是一个人如果不讲信用,不知他怎么可以做人;一个社会也是这样,如果每一个人许下的诺言,都达到了社会道义约定的诚信准则要求,那么,所有人的诺言和愿望就都可以实现,人与人之间将变得坦诚而纯洁,社会的关系就会变得有序而更加值得依靠。毋庸置疑,经济发展了,社会进步了,人伦关系也复杂了。虽然,现代的一些人被物质利益蒙蔽了眼睛,短视,唯利是图,唯利是求,轻弃信义。但是,社会的主流价值观,社会的主流意识,仍是恪守诚信,许多动人的故事屡出不鲜。安徽省含山县的诚信老爹就是一例。

在大力弘扬诚信老爹的同时,我们应看到,现实生活中正是当前一部分公民的社会责任心普遍走弱,才使诚信老爹本来一个乃做人之根本的举动凸显出了人格的光辉。每年临近年尾便会甚嚣尘上的欠薪白条多少次让人哀民生之多艰,而近年发生在各地的农民工讨薪下跪事件,瘦肉精塑化剂毒胶囊等众多欠缺诚信事件屡屡曝光,让围普通公众内心沉重而纠结。那些无良的老板,看起来他们的危害仅限于拖欠的人民币的数字,其实他们导演的一幕幕闹剧腐蚀了诚信的墙基,矮化了全民道德的水准。

《左传》云:信,国之宝也。也就是说诚信是治国的根本法宝。我们应认同社会责任,履行道德契约,营造和谐诚信的社会环境。大爱无疆,诚信无价!





引文来源  “诚信老爹”带给社会的不仅是感动 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017