注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“测评报复”不实,是否会滋生众多“老好人”?  

2015-02-05 11:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,网曝“湖南省祁阳县环保局因处罚企业,在全县测评中被企业打击报复,导致环保局局长等人被免”。一时间,引发网民热议环保“履职难”,为相关官员“遭报复”鸣不平。官方称网闻与事实不符。(新华网2月4日报道)

    为抓住不同时期、不同阶段群众关注的“热点”、“焦点”问题,以及客观真实的反映出政府部门、干部所存在的“四风”问题,各级政府机构充分利用目前比较成熟的民情收集渠道,既打电话方式的民调咨询和匿名民主测评相结合,分析、总结出老百姓关心的民生项目,以及干部需要改进的短板,并将此结果做为各级部门年终考核的重要内容,以此推动各项工作高质量高效率的完成。然而,随着民情收集渠道的不断发展,民主测评也无能幸免的成为有心人士打击报复干实事谋好事的政府官员的一种手段。务实干部得不到好结局,那势必会滋生出众多不做事混日子怕得罪人的“老好人”。

     第一,为民办事反饭碗不保。众所周知,我国是人情大国,人与人之间靠着一层层的关系网联系在一起,你对我好,我就对你好,是成正比的。然而,做为政府部门,尤其是执法部门,要依法办事,做出成绩,就必须铁手腕,做“黑脸”对待。政府部门是“黑脸”,那被管辖的企业或个人利益受损就会变成“黑脸”,好事不出门,坏事传千里,甚至会影响到其他行业的客观判断。

      第二,官方对民调工作调查取证难度高。一般民主测评都是采取的匿名方式,是为避免权力在手的官员对参与测评人士打击报复,而这无疑也就加大了官方对此项工作真实性可取性的调查取证难度。只能是从调查所参与测评的数量和与被测评单位的利益挂钩数量着手,若存在测评企业或个人有意报复测评部门及干部个人,则很难被调查出来。

      不论是一个部门还是一位干部,为踏踏实实做好工作,为百姓谋利,得到群众的爱戴,没有获得上级的肯定,反而在测评工作中被打击报复,受到免职的处分,笔者相信,同样的工作,同样的工资,不少干部肯定就会选择轻松不得罪人的方式保住饭碗,而这种“老好人”的工作态度就严重阻碍国家的经济社会发展,无利于国,无利于民。只有在加强民调工作的公开透明,杜绝猫腻,让每个部门每位干部心服口服的认识到存在的问题,认识到受到群众支持的工作方式,和转变考核方式,将民调工作逐渐转变为考核的一部分,与其它工作分值一样上面下功夫。使得为民办实事的干部得到嘉奖,得到认可,才能培养出更多俯首甘为孺子牛的子弟兵。





引文来源  “测评报复”不实,是否会滋生众多“老好人”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017