注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

《平凡的世界》:砖拍得狠,心爱得深  

2015-02-28 09:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《平凡的世界》开播了,好久不看国剧的小伙伴们早就相约“平凡的世界”。可4集看下来,小伙伴们沉默了。谈起小说,大家有说不完的话题,可具象化的电视剧让人无语。毕竟是心中为数不多可以媲美世界文学经典的现当代作品,不忍经典就这样被无视。还是先吐槽一下剧版《平凡的世界》吧。
  
  原著每一句都饱含深意,很多用词让读者心里润贴,这么好的意蕴用电视语言表现该有多好。可是电视剧怎么那么多旁白,电视剧旁白的目的是服务剧情,可怎么感觉旁白远远大于画面?画面旁白两张皮,听到旁白就累,可旁白却多得任性。身边一位路遥迷读完了路遥所有作品,《平凡的世界》中的主要人物在路遥其他作品中都有出现,闭上眼都能想像少安、少平什么样,就是没想到少安、少平如电视剧这样。
  
  电视剧里的少平太帅,就目前看到的,袁弘似乎还不能驾驭复杂情感戏;原著中的少安是一个山一样的汉子,话其实并不多,可电视剧中的少安却成了小鲜肉,话太多,有点油气,别以为头上整个白毛巾就成了“中国爷们”。《平凡的世界》之所以感动了一代代读者,是因为其中的人物个个形象鲜明,呼之欲出,很多人都能从小说中看到自己和身边人的影子,小说改编电视剧,删掉一个人都可惜,可经典人物不能少啊,原著中少平的好哥们金波,那个有着不逊于少平人格魅力的好男人居然没了,实在是可惜。
  
  读《平凡的世界》是20年前,现在很多情节都忘了,但《平凡的世界》还是把心里填的满满的,始终占有特殊的位置。小说真的不是以情节取胜,而是以塑造人物、凝炼情感取胜,每一个人物都跃然纸上,书中的每一句话都饱含深情。如果说小说堪称《中国往事》而获得史诗感,毋宁说这是一个由情感长河奏响的史诗。这条长河与《钢铁是怎样练成的》、《牛虻》等世界经典一脉相承。《平凡的世界》说的是平凡的生活,可其中的人物并不平凡,因为他们不平凡的情感绽放,这些情感都被作者用语言捕获。而这恰是电视剧最大的不足,其中的年轻人都是小鲜肉,小脸都俊俏,可却没几个实力派青年演员,难以驾驭复杂细腻的情感,戏演死了,史诗时代感出不来,读过原著的找不到代入感,没读过原著的没有情感共鸣,电视剧的收视率难以看好。
  
  剧版《平凡的世界》播出前,钱江晚报评论员高路说“对电视剧《平凡的世界》来点期待”,高路当时还没看过电视剧,光顾着说《平凡的世界》小说中的那个世界和那个年青人追看《平凡的世界》的黄金时代了,高路们(笔者也算一个吧)对小说原著的情感可以想像。在这个经典正在被遗忘,语言正在让位图片,普通人的情感正在被无视的时代,《平凡的世界》、《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》能否激起正在变的麻木的人们心中哪怕一丝涟漪?《平凡的世界》电视剧拍出来了,笔者虽然拍砖了,可却对其饱含期待,哪怕能催生一点关于文学经典的话题就算是吐槽也好。
  
  电视剧《甄嬛传》是经典,因为之前有太多宫廷剧铺垫;电视剧《暗算》《潜伏》是经典,因为之前有太多谍战剧甚至谍战烂剧。随着《平凡的世界》这样的文学经典被重拍,这种类型的经典剧还会远吗?
  
  文/程振伟




引文来源  《平凡的世界》:砖拍得狠,心爱得深_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017