注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

孩子的春节日记值得大人们反思  

2015-02-28 09:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     今年的春节和开学连得太紧凑,以至于家长和孩子们还没缓过神来,再过两天就要正式开学了。不少南京小学给孩子们布置了有关“年味”的寒假作业。然而,记者发现,不少学生在完成“年味作业”时却感觉索然无味,甚至一位小学一年级学生写春节日记时这样写道:“春节就是上网抢红包”。而不少家长也在陪孩子做作业的过程中跟着感叹:现在孩子们过的年和自己小时候相比,年味着实淡了很多。(2月27日《扬子晚报》)
  
  什么是年味?在笔者的印象里,年味就是一家人坐在一起,看看电视、拉拉家常。年味就是亲朋好友聚在一起,吃着香喷喷的年夜饭。年味就是燃放爆竹时,那一声声辞旧迎新的响声。年味就是儿女坐在父母身旁,为他们锤锤腰、捏捏背。现在经济发展了,生活水平提升了,可在一些人看来年味却越来越淡了。报道中,这位小朋友写春节日记提到春节就是上网抢红包,这也从侧面反映了年味越来越淡。那么,原因何在呢?
  
  透过报道,我们发现,这位小朋友之所找不到年味,有以下几方面原因:其一,家长对孩子的忽视。俗话说,家长是孩子的第一任教师,家长的一切言论、举止、生活方式,甚至接人待物,都是孩子们学习的榜样。既然是过年,家长就要带着孩子体验过年习俗,而不是自个躲到一边,上网抢红包、熬夜看春晚、打麻将、玩手机等等,试想这样,对孩子来说能找到年味吗?其二,教师给学生布置的年味作业太机械、太枯燥,以至于学生不能通过作业体验到年味。现在大部分的学校基本还是布置的传统作业,比如练字、写日记、做《寒假生活》,由于作业量大给孩子增添了不少负担,假期快结束了有的孩子还在赶寒假作业。另外就是趣味作业,有的虽然很新颖能引起孩子们的兴趣,但由于缺少具体的实践要求和科学指导,往往最终也会流于形式。
  
  那么,该如何指引孩子寻找年味呢?笔者认为,家庭与学校应该共同努力。一方面,寒假假期时间长,家长们应该加强与孩子的沟通交流,关注孩子的兴趣所在,并从中找到与年文化的契合点,比如讲讲关于年俗的知识或者引导孩子正确认识压岁钱等等。另一方面,学校教师要在寒假作业设计上认真研究研究,针对不同年龄段的学生设计与之相适宜的作业,要讲求寒假作业的科学性,这样才能让孩子在作业中感受到年味的存在。
  
  真心希望通过我们的共同努力,能让年味涌进每一个孩子的心田。
  
  文/王学明


引文来源  孩子的春节日记值得大人们反思_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017