注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

高铁不吸烟当成为文明出行新常态  

2015-02-28 09:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐高铁动车才1小时,江西况先生就犯了烟瘾,自以为躲厕所抽就会没事,哪知道还没抽上几口,警报器响了,车速降低了,一车的乘客也慌了。当列车长与乘警敲开他所在的厕所门时,即使他多么诚恳地道歉,还是免不了500元的处罚。(2月26日《三湘都市报》)

新的《铁路安全管理条例》实施一年有余,旅客在高铁吸烟的现象明显减少。但仍有个别旅客抱以侥幸,在高铁和动车内吸烟。从去年至今,长沙铁路公安处共接到了45起高铁吸烟导致报警的案件,今年已发生了5起。

高铁及动车作为新兴的交通工具,除了其高速运行的速度外,更讲究舒适、稳定和安全的运行环境,尤其对每小时300公里飞速运行的列车来说,确保安全是铁路部门第一任务。而卷烟在燃烧时表面产生的温度最高可达到900度,如果在车厢内吸烟,一不小心就可能引发火灾,再加上高铁运行时整个车厢内部都是密封的,火灾后果不堪设想。即使在高铁上吸烟没有造成火灾,而列车紧急制动,也会造成直接的或者是破坏高铁线路的间接后果。

为此,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,在运行途中,一旦有旅客在车厢内的任何部位吸烟都会触发烟雾报警器,在无法确定具体的情况时,列车会减速甚至停车,以确保全部旅客的安全。

可是,高铁动车上严禁吸烟,作为一条红线早已通过各种媒体广泛宣传。上车后,车内的电视也不厌其烦地播出安全提醒短片,网络上比较流行的“辣逗style禁烟视频”也以风趣幽默而科学的方式讲解高铁吸烟的危害,车内随处可见禁烟标志。去年开始实行的《铁路安全管理条例》明文规定,对在高铁及动车上吸烟行为进行严厉处罚,为什么吸烟现象还是屡禁不止?

高铁禁烟,仅靠铁路部门宣传,以及仅靠严厉的处罚,还是远远不够的,还需要广大旅客自觉养成遵守公共秩序和公共安全的良好习惯,使文明出行成新常态。

高铁禁烟,需要法律手段来约束,更需要呼吁大家自觉养成好习惯。而硬性的法律手段来约束,或严厉的处罚并不是目的,只为了警示,或为了达到警示效果。因此,高铁禁烟,不仅是铁路部门需要面对的问题,更是一个需要通过社会管理、需要通过我们每一个人参与解决的问题。事实上,高铁禁烟,或在高铁上不吸烟,保证了所有旅客的安全,其中也包括吸烟者自身。

因此,在加大监控和管理,呼吁更多的诸如辣逗style的公益宣传视频的同时,更要呼吁所有高铁乘客都能遵守铁路的规章制度,克制自己的烟瘾,自觉养成文明乘车习惯。

江波




引文来源  高铁不吸烟当成为文明出行新常态 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017