注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

贪官的忏悔录是官员廉洁的自醒镜  

2015-02-28 09:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月25日,中央纪委监察部网站首次推出大型专题栏目《忏悔录》,选取十八大以来查处的典型违纪违法案件,通过剖析案情及违纪违法者的忏悔,给党员干部以深刻警醒。据悉,此次是中央纪委网站首次公布落马官员狱中忏悔视频。(2015年2月27日《北京青年报》)

记得古人有言,“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”。纵观近年来所有落马贪官,面对铁窗残月都会发出“泣血”的忏悔:或捶胸顿足声嘶力竭哀嚎,或老泪纵横洋洋洒洒数万言,或幡然悔悟作深刻悔改状……尽管他们的堕落轨迹不尽相似,贪腐方式也有各异,但此等忏悔犹如一幅贪腐“自画像”,既将其丑恶嘴脸揭示昭然,又将其深刻悔悟跃然纸上,堪称警示他人的“活教材”。

正因如此,十八届中央纪委第五次全会指出,要深入剖析十八大以来查处的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。中央纪委监察部网站首次推出大型专题栏目《忏悔录》,就是贯彻落实这一精神的具体实践。《忏悔录》栏目首期公布的徐州市政协原副主席张引的相关内容中,含有六段视频。录制的忏悔视频中,张引多次对自己的罪行表示悔过之情。张引表示:“追逐金钱成为了我唯一的精神动力,把自己的所作所为看作正常的事,认为发点拿点,是对工作的鼓励。”“还是自己的思想,麻痹了,没有按照党章的要求来约束自己。”“我诚恳地接受组织的处理,重新做人。”在提到老母亲因为自己而被送院抢救两次时,张引眼眶泛红,表情悲痛。

此次公布的《忏悔录》除案件透视、忏悔视频等内容外,还附有张引写的忏悔文字,如:千万不要想利。到一定限度的利,它就不是利了,它就是狱,不是贪欲的欲,就是监狱的狱。走到了这一步,再回想,我深深地内疚,我对不起我的家人,我也对不起组织,对不起这个社会。让我从头回来,你把我打死,我都不会再做任何这种事情。

毫无疑问,此等忏悔录,是官员最好的自醒镜,既可以对其他还未犯罪的官员起到警示和教育作用,还可以对已经犯罪还未被“捉”的官员起到警告和警醒作用。腐败之路就是灭亡之路,这是古今中外的历史所证明了的。特别是树根挣脱土壤的束缚,获得的不是自由而是死亡。要想不离开土壤的束缚,唯一的办法就是自律。也就是我们常说的自己管住自己。各级党员干部一定要从“前车之覆”中得到深刻的教育,常想立身之本,常思贪欲之害,常怀律己之心,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,记住两千多年前古希腊哲学家德谟克里特的告诫:“要留心,即使当独自一人时,也不要说坏话或做坏事。”始终把欲望关进自律的笼子。

如此说来,身为党员干部,要把落马贪官的忏悔录作为自己廉洁的自醒镜,就必须在任何时候、任何情况下,都要多一份清醒,多一点理智,从思想深处认识腐败之错、腐败之害、腐败之险,认识违法违纪的危险性、危害性,牢固树立“吃平安饭是福、睡安稳觉是福”的思想,切实筑牢遵纪守法的思想道德防线,真正做到权力面前不得意忘形,金钱面前不利令智昏,亲情面前不作茧自缚,诱惑面前不心存侥幸。这样,才不会把一时之快变成一生之灾,把一时之利变成终生之悔,心态平和、身心健康,远离腐败,平平安安。

林伟




引文来源  贪官的忏悔录是官员廉洁的自醒镜 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017