注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

对保定市长因空气质量道歉的担忧   

2015-02-28 09:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省保定市“两会”上,市长马誉峰为空气质量不佳作出道歉。道歉的原因是保定在2014年全国空气质量排名中倒数第一。他说,“作为市长,我深感不安和自责,负有主要责任。在此,向人大代表和政协委员,并向全市人民表示深深的歉意!”(2月27日新华网)

2月2日,环保部公布了2014年京津冀、长三角、珠三角区域和直辖市、省会城市及计划单列市共74个城市空气质量状况。其中,空气质量相对较差的10城分别是保定、邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、济南、廊坊、郑州和天津。其中排位倒数第一的城市是“保定”。

保定在2014年全国空气质量排名中倒数第一,原因是多方面的,既有基础设施薄弱、集中供热率低等原因,也有政府工作力度不够、措施不到位的因素,保定市长敢在人代会上承认错误,向与会人员和全市人民致歉是一种敢于担当的表现。但道歉简单,道歉之后怎么办?不免让人担心。

如何摘掉“空气质量倒数第一”的帽子,不是一个道歉就能解决的,必须有一系列具体的有效的措施。保定市长说,“前两年,他们也下了很大气力,采取了很多治霾措施,但效果依然不理想。”这说明保定要想走出困境,就必须拿出不一般的措施。因为保定在努力,别的城市同样在努力。因此,保定只有花上比别的城市大数倍的努力才有可能摘掉这顶“黑帽子”。

但改善空气质量不是只要有决心或者有吃苦的精神就能解决的。他涉及到基础设施的改造、重污染企业的改造和转型等等,不仅需要大量的资金支持,而且还可能会给经济发展带来剧痛,更有可能会遇到种种阻力。特别是一些高污染行业,治污成本特别高,没有足够的资金注入根本不可能扭转局面,而如果政府强行要求这些工厂不惜血本上马治污设备,对这些老工厂的打击无疑是致命的。而更为关键的是,这些重工业企业几乎都是一个城市经济的“脊梁企业”,如果这些企业垮掉,可能会对整个宏观经济产业链条产生不良影响。但从保定市长讲话的内容来看,虽然他向全民致歉的态度十分诚恳,也提出在2015年开年发起治霾攻坚战,但还没有切实可行的措施。因此,让民众很难看到希望。

那么,如果今年保定的空气质量仍然在全国继续垫底,那么,明年的“两会”上市长怎么向代表委员和全市人民交待呢?如果继续采用道歉的方式,那么就是再诚恳,民众还能相信和接受吗?恐怕只会让民众产生更大的愤怒。政府以后办事还有公信力吗?到那时,唯一能让百姓接受的恐怕只有用引咎辞职来谢罪。

由此看来,保定市长的道歉,实际上是给自己下的战书,只有拿出背水一战决心和勇气,只要拿出科学、合理、有效的治理方案并付之行动,通过运用行政、经济、政策和法律的手段,综合整治大气污染,才有可能走出困境,才能让百姓看到诚意。

胡建兵




引文来源  对保定市长因空气质量道歉的担忧 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017