注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

怎样堵住档案造假之“门”?   

2015-02-28 09:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据全国统一安排,目前,各级组织部门正在对干部人事档案分级、分批展开系统专项审核,各级别公务员和参公管理人员档案均将纳入审核范围,直接向干部人事档案造假乱象“亮剑”。(2月26日 新华网)

干部档案是记载干部基本信息、政治思想、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史、全面地考察干部的重要依据,其最大特点便是真实、可靠。凡涉及干部任免、职务晋升、工资变动、工作调动、处分等,均需查证档案。可以说,干部档案不仅涉及干部管理,还牵涉干部个人切身利益,实为不可或缺的凭据。

近年来,组织部门对领导干部的选拔任用,在年龄、学历、工作经历等多方面都有了更加明确和具体的要求,一些条件不够的干部为了“占位子”、“争帽子”,不惜被查处的风险,想方设法,动尽歪脑筋“洗档案”,为年龄、履历、身份等“整容”,把虚假的年龄、履历和身份等通过组织认定合法化,实现身份转变或职务提升,达到 “瞒天过海”的目的。轰动一时的河北石家庄“骗官书记”王亚丽,档案中除性别是真的外,姓名、年龄、履历均是假的,其档案中90多枚公章中,有三分之一以上是假的。

根据档案管理相关规定,档案在档案室由专人管理,借阅、使用须遵循严格的档案管理制度,要想造假其难度可想而知。造假者之所以能够畅通无阻,一路绿灯,是因为其背后有推手为期撑腰、护航,用权力“钥匙”洞穿了管理之门。须知档案必须符合前后逻辑,并不是简单的某一环节的造假,而是一个系统工程,造假者往往需要在档案中添加或撤销某些材料,甚至伪造相关证明材料,只有打通所有关节,环环相扣,才能做到天衣无缝。倘若没有推手,谁会睁一只眼闭一只眼,甚至熟视无睹大开方便之门?

欲堵塞档案造假之门,关键要把握好权力这把“钥匙”,把权力关进制度的“笼子”,减少权力“寻租”的机会,铲除假档案利益土壤。一方面,档案管理人员要用好制度“挡箭牌”,对托情打招呼者理直气壮说“不”,对档案进行严防死守,坚守档案管理之门。另一方面,建立追责机制和“一案双查”制度,斩断权力干预的触手,从严追究授意或参与篡改、造假的相关人员的责任让他们付出应有代价。如此,才能从源头上遏制这股歪风,让档案造假者无机可乘。

黄小华




引文来源  怎样堵住档案造假之“门”? - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017