注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

中介机构头上的顶戴花翎咋看着就像毒刺?  

2015-02-28 11:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       会计、资产评估、法律、环境、招标咨询事务所和行业协会等社会中介机构本来就是中介服务机构,不应该享有政府的权力,不应该配有顶戴花翎,但现在有一些所谓的红顶中介,权力却大的很,被人们戏称为“二政府”,原来政府身上的腐败随着权力的下放转移又在中介身上照样出现了,而且和政府机构相比可控的难度更大了。

出现这种事情的原因也很简单,无非就是这么几条:

一是有些政府部门被“逼”下放权力后,心中有所不甘,权力下放得不彻底、取消得不彻底,于是便把权力下放给与密切相关的行业协会或者由以前三产变身的中介机构,还在实行变相控制,而且利益输送更简便了,体制内更不好监督了。

二是政府部门有意培养“干儿子”。按道理凡是有相应资质的中介机构都可以承担相应的政府下放的服务,但我们很多地方的政府在实行政府采购时,强行设置不合理的排他条款,再加之在相关环节的暗箱操作,于是便堂而皇之地选中部分“理想”的中介承担政府购买的服务。于是每两到三年的招标中介机构便成了某些部门和官员的盛宴,平时也可以此要挟中介机构。

三是部分中介机构内部监管不严。一些部分中介机构承担了原来应由政府部门或事业单位承担的动拆迁资产评估、工程造价评估等事务后,内部管理不严,一些人收受服务对象的贿赂,既造成了国有资产、资金的流失,而且和原来政府部门的腐败并无二致。

解决这个问题也很简单,无非就是下面几条:

一是政府把该下放的权力彻底下放,凡是不需要审批、审核的,干脆彻底交给市场。

二是确需政府购买服务的,不应设置排他性条款,应让有资质的中介机构都可公平参与。

三是应加强对中介机构和行业协会的监管。政府放权以后,一定要加强监管,否则腐败会换个马甲照样祸害百姓。

四是应立即组织清理,在此基础上抓紧进行规范和监管。




引文来源  中介机构头上的顶戴花翎咋看着就像毒刺? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017